无论生死 Whether I Live or Die

我们在爱情片里面常常听到一句经典对白:我生是你的人,死是你的鬼。你知道吗?我当小时候情窦未开的时候,听到这句话的后半句,不能理解,觉得好可怕啊,死了还要做鬼阴魂不散缠着他么?总之觉得毛骨悚然。长大后,看抗战片的时候,又常听到一句经典台词:我生是GCD的人,死是GCD的鬼!我心想,这是什么鬼?GCD不是无神论,不信鬼神吗?

我们常常说生死攸关,可见生死是人生中一件至关重要的事情,正因为此,基督来到这个世界,叫我们出死入生。生命是如此的重要,我们的科技都是帮助我们可以如何活的更久。马上过年了,人们最常用的祝福,除了恭喜发财,排名第二的就是身体健康(或者长命百岁)了。人们都想活的更长,人类研发各种药物来达到这个目的。但是人类的追求是可以高过生命的,古往今来,我们看到有些人为了某些崇高的东西,愿意舍弃他们的生命。我们中国有句成语就做舍生取义,杀生成仁。古人认为仁义比生命更重要。无独有偶,西方也有著名的诗句,叫做生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。

今天我们从经文中看看使徒保罗的生死观,他是如何看待死亡的,在生死之中,他是如何抉择,这抉择带给我们什么思考呢?

腓立比书1:19-26

19 因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。 20 照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。

21 因我活着就是基督,我死了就有益处。 22 但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选甚么。 23 我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。 24 然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。 25 我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进又喜乐, 26 叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。

终将得救

保罗在今天经文一开始说到“因为”,那么对应的“所以”是什么呢?显然就是上文说的,“并且还要欢喜”。他在18节说,“为此,我就欢喜,我还要欢喜”。“为此我就欢喜”,是因为什么呢?就是我们上次讲道的内容,就是遭遇逼迫叫福音兴旺,真心假意叫基督传开。那么“还要欢喜”的原因,就是今天我们要分享的经文了。保罗为什么还要欢喜呢?因为无论生死,总叫基督显大!

上次的讲道,我们说到他写信的目的是要叫腓立比人知道,而今天第一节经文则是说到,保罗自己知道一件事。这件事是什么呢,就是他终必得救!那么问题来了,这里“得救”是什么?一直以来,都存在一些争论,这里保罗到底是在说自己必将从帝国的监狱获得身体的自由呢?还是指的“得救”这个词在保罗书信中的一般意义,就是主耶稣基督所赐予灵魂的救恩呢?

我们觉得这里将保罗所说的“得救”,更可能是后者,因为一来,我们看到这与保罗在他的书信中使用“得救”这个词一贯的意义相符,二来,我们也可以从紧接下来的经文得到反证。20节说,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。显然保罗对自己在世俗法庭的审判结果如何并没有确定的答案。或者我们可以说20节就是对19节“得救”这个词的解释,什么是保罗认为的“终必叫我得救”呢?那就是“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大”。

保罗的得救是一个属灵的,而不是身体摆脱监狱的自由,保罗的终必得救就是无论将来帝国法庭的审判结果如何,总是叫基督在我身上照常显大。就如同今天牧师被关进监狱里,无论最后在共和国的法庭中,煽动颠覆的罪名是否成立,总是叫基督照常显大!

当保罗说终必叫我得救的时候,我相信他的脑海中有约伯的故事和经文,当保罗在狱中的时候,他思想约伯的遭遇时,看出自己与约伯有相似的地方;既然后来神拯救约伯脱离困苦,神最终使约伯称义,使约伯在神面前显为正。“这事……终必叫我得救”的新约希腊文原文与七十士旧约希腊文译本约伯记13:16是分毫不差的。伯13:16的原文是这样的:“这要成为我的拯救,因为不虔诚的人不得到他面前”。所以保罗认为自己的最终也必在神面前被显为正,无论帝国的法庭如何宣判,无论是生是死,他都会坚持到底,在基督耶稣的日子至终被神显为正,在神那里会有公义的冠冕为他存留。无论地上的法庭如何宣判,保罗已经知道了天庭的宣判!

但是这是一个过程,神并不是马上把保罗取走了,如以利亚那样。而保罗如今还活在世上,还在帝国的监狱中,所以保罗说终必叫我得救,而不是说现在叫我得救。这一个需要忍耐的过程,这过程或长或短,到底有多长,保罗也不知道,但是保罗知道最终在神面前的结局。而就在我们今天,那些被刑拘的秋雨之福的20同工们,我们连他们关押在哪里都不知道,他们也不知道到底这个黑夜有多长,但是我相信他们知道一件事,就是他们终必得救,在神面前被显为正。

保罗说在这样的逼迫中能够坚忍到底,至终得救,是因为腓立比人的祈祷和圣灵的帮助。对于保罗而言,这绝不是已经客套话,而是保罗的神学。如果我们将这一点化为一个属灵的原则的话,我们可以说,保罗认为上帝的帮助和人的祈求是紧密的联系在一起的。这样的信念使他不仅常常为信徒祷告,也多次请求教会为他祷告。在保罗的认知中,他绝对不是一个极端加尔文主义者,认为万事天注定,我们祷告不祷告,都无济于事,是无关紧要的。的确,我们祷告不祷告,都无法改变神的旨意,但是你知道吗?神的旨意就是要叫我们祷告,而不是祷告无用论。在保罗的概念中,信徒的祈祷和圣灵的工作之间是有一个动态(dynamic)的互动,而不是一个静态(static)的平行线。所以,弟兄们,不要懒惰于祷告,在祷告的事上,总要勤勉。我又要插入一则硬广了:大家多多来参与教会的祷告会吧,借着你的祈祷和圣灵的工作,可以移山,可以震动列国,可以改变这个世界。借着你的祷告,圣灵要使那些受伤的得医治,受压制的得自由,被掳的灵魂得释放。光谷教会的弟兄姐妹啊,不要受困于自己忙碌的日常,我鼓励你们更多去为那些需要你付上祷告的事物来祷告吧,我们一起来期待圣灵动工,翻转这地,医治这国家!

借着信徒的祈祷和圣灵的帮助,保罗热情渴望一些必然发生的事情,接着保罗引用了诗篇的话,凡等候主的必不羞愧。所以保罗说“没有一件事”不是要否认他或其他人,要在他即将面对的考验中,为他的行为感到羞愧,而是说,神不会容让他在仇敌魔鬼面前羞愧,他最终必胜过仇敌,因为他等候主,忍耐到底。他得胜不是在在法庭审讯中被宣告无罪,就算他在法庭上被定罪,被判处死刑,他仍然认为,他的仇敌没有叫他羞愧,基督仍要显大。他无法控制他的景况,可是保罗知道,不管表面情况如何,神依然掌管他的人生,而且也会保证他一路平安,直到最终,永远的救恩

保罗知道结局如何,无论是生是死,总叫基督在我身上显大。什么是显大呢?英文直译叫做magnify(就是增强、放大的意思)。保罗说总叫基督在我身上显大,用现代科技的话来说,保罗就像一个信号放大器,在这个黑暗,真理之光微弱的世代将基督福音的信号放大。今天我们想要更强的wifi信号,更强的手机信号,信号不好,我们就浑身不自在,充满焦虑。基督的信号在这个堕落的世界中,已经被极大的屏蔽了,只有微弱的信号被释放出来,弟兄姐妹,你是否也渴望像保罗一样,成为这样一个基督信号的放大器,使这个窃窃私语被放大为一个防空警报!使人们知道如果他们不躲进基督这防空洞中,就必灭亡

无论生死

为什么保罗可以说,无论生死,总叫基督在他身上显大呢?21-23节就给了我们原因。一句话,就是活着有活着的益处,死了有死了的益处。在这一部分,保罗更为详尽的解释了,他为什么可以在如此不在乎肉体的命运。保罗逐一地将生和死做了一个利弊对照表,发现无论是那一边都是好得无比的,或生或死,两种结局都是可取的,这是保罗的迷之薛定谔,以致保罗在选择的时候,发现自己出于左右为难的处境中。

保罗一连串的对比中,最出名的那就金句,常常被引用:我活着就是基督,死了就有益处。我们很熟悉这句话,这句话是什么意思呢?当保罗说我活着就是基督的时候,他是否是一句亵渎的话呢,就如今天许多异端所声称的,他们就是活着的基督。东方闪电的创始人宣称自己是基督,耶稣青年会的创始人张大卫也宣称自己是基督。那么这里保罗说我活着就是基督是这个意思吗?从理性上我们知道,显然不是这个意思,如果是这样的话,保罗就是异端,他的书信也不可能出现在圣经正典当中了。保罗将他生命中一切取代基督地位的东西,都看作粪土,为要得着基督,保罗已经和基督一同埋葬,以便可以像基督从死里复活一样,一举一动有新生的样式,他已经与基督同钉十字架,好使基督在他里面活着。这是保罗一贯的思想。

所以我活着就是基督/to live is Christ的意思某个意义上就是基督就是我的生命/Christ is my life(西3:4)。保罗与基督的关系是多么的密切,以致他生存的意义完全在于他的主。他的生命完全被他对基督的爱及委身所控制,被基督充满到一个程度,他就是一个小基督,这也是“基督徒”这个名词原本的意义。活着对于保罗的意义就是:基督被传开,基督在保罗身上被显大。保罗做法利赛人的时候,律法就是他生活和思想的中心,对那时的保罗而言,他“活着就是律法”,但如今在保罗身上,这律法的中心地位已经被基督所完全取代。他换了一个人生目标,从为律法而活到为基督而活。

弟兄姐妹,你的人生目标在你信主前后有什么改变吗?如果完全没有,那么你需要去思想,你是否真的看这个信仰为宝贵,真的让基督成为你的主。对于信主之前的我而言,我活着就是为数学,没有什么事物比数学给我带来的喜乐更大的了,我也觉得人世间没有什么别的东西有数学这么完美无瑕,干净纯粹。但是信主之后,这不是我思想的中心了,不是我喜乐的源头了,这并不是说我不爱数学了,而是从数学中去发现上帝的Logos之美。弟兄姐妹,我不知道你曾经的人生目标是什么,你活着就是什么,或许曾经你活着就是学业,你活着就是赚钱,你活着就是为儿女,但是如果我们信主之后,还是如此,没有任何改变,我们需要思考我的信仰是否真实。你的生命是否有那么一刻,被基督崇高的使命而得着,既然它被称之为使命,就是高于你生命的得失,是高于眼前的苟且,也不单是诗和远方,而是相信一定可以实现的。就像早期的共产主义者相信英特纳雄耐尔一定会实现,你是否相信那个崇高的使命一定会实现,并为之付上今世的代价?

保罗的生命不再为自己而活,而是为拯救他而舍命的主而活,所以他活着就是基督,就是替基督,为基督而活,基督应该怎么做,他就应该怎么做,就是我们常说的WWJD(What Would Jesus Do)。保罗活着就是活出基督,让更多人认识基督的荣美,基督的丰盛。而且后面他自己也更加具体的解释了,我活着就是基督的内涵,那就是22节所说,我在肉身活着,若成就我工夫的果子。这里我们需要注意的是,这里保罗两次提到我在肉身活着,他的意思绝对不是我顺着肉体而活,而且恰恰相反,保罗活着一天,就要继续基督赋予他的使命一天,就要做基督呼召他所做的工一天,就要借着他的服侍为基督结出果子来,就是他是为福音使命而活。这个是他看为比生命更重要的东西,继续活下去,就带来工作的果子,而他可以这么做,就是基督在他里面活着,给他力量继续活着,继续工作。

我活着就是基督 死了就有益处
我在肉身活着,若成就我功夫的果子 情愿离世与基督同在
我在肉身活着,为你们更是要紧的 因为这是好的无比的
仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进又喜乐,叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。

那么保罗为什么说他死了就有益处呢。我们一般在一种什么情况下说这种话呢?当我们说一个人死了更好,是指对那个人的厌恶,是说他活着就是个祸害,死了就造福社会了,所谓“庆父不死鲁难未已”。或者一个人自己说我死了更好,一般是他在极度的痛苦中,觉得活着很煎熬,生不如死。那么保罗说我死了就有益处,是否这两种情况呢?显然不是,保罗说他死了就有益处,是因为他死了就完全得着基督了,就在天上与基督同在了,而这个是好得无比的。死了就有益处,直译就是死了就有所得着。得着什么呢?不是得着财富,不是保罗买了一份保险,死了就可以获得巨额赔偿。保罗死了,就可以彻底得着基督。我想用一个简单,但是意识形态不正确的类比来稍微说明一下,就像古装剧里面,一对十分相爱的夫妻其中一方死了,阴阳两隔,活着的一方内心最大的渴望,就是可以死去,这样就可以得着心爱的人了,可以在另一个世界永远与心爱的人同在了。对于保罗而言,最渴慕的,就是基督,与他亲密无间,属天的同在。而神若取去他的生命,他就觉得这是一种彻底的得,而不是失去。

所以对于保罗来说,是生是死,to be or not to be,是一个两难的选择,他坦然说他不知道该挑选什么,他在两难之间,对于个人的意愿来说,他更情愿离世与基督同在,但他的心里还是记挂着腓立比教会,他跟腓立比人之间存在这种极为深厚的koinonia密契关系,是需要他活着。

保罗说他仍然活着,是更要紧的,这不是说保罗贪生怕死,而是他做了一个比较,比起为了自己个人离世享受与主同在,为了你们腓立比人,为了神的教会和福音使命,他活着是更好的。

他相信他会活下去,因为腓立比信徒在所信的道上需要长进,就需要他的引导。只要他继续活下去,他就可以继续他的使命,是对腓立比人有益的,是更为要紧的,可以帮助他们在所信的道上又长进又喜乐,而如果保罗有一天真的获得释放,亲身再次活着来到腓立比人的当中,那么他们在基督里的喜乐就可以越发加增。

对于保罗这不是一个“需要”和“更需要”之间的选择,而是一个“自己的愿望”和“教会的需要”之间的选择。其实今天我们每个基督徒都面临这这种选择。自己的愿望和教会的需要。

我认识许多优秀的牧师传道人,他们大学毕业本来可以照着自己和家族的意愿,做一份不错的工作,获得一份不错的收入,过着一个不错的生活,而有的已经在一些如同微软等一些500强企业工作,但是当中国教会的需要,神的呼召进入他的心里时,他们就放弃了自己高薪的工作,奉献做牧师传道人。

为自己而活是我们罪人天然的倾向,我们这些蒙救赎仍然活在这世上的基督徒也是如此,我们需要更多定睛与神的国度,神对他的百姓的心意并不是升官发财,而是拓展他的福音,建立他的教会,因为教会是神眼中的瞳仁。

保罗愿意活着与腓立比人同奔天路,而不是自己先行一步,这也让我想起我们在大学团契的时候常唱的一首诗歌《同奔天路》,第一句就是“谁不愿安舒,我们却选十架路,既已踏上要完成这征途。”弟兄姐妹,我们既然已经踏上这条路,就一起完成这征途吧,不要中途退缩,掉队,在逼迫来到的时候选择坚忍面对,何况如今你并不需要付出像保罗一样的代价,我们只需要继续忍耐到底,在我们这个共同体的koinonia中彼此连接,彼此守望,彼此搀扶,而不是明哲保身,选择那个宽广的路,进那个宽大的门。

这里我想一个在逼迫国家发生的真实故事来结束今天的讲道,穆哈迪·迪巴是一名伊朗的基督徒,1984年被伊朗政府以“叛教”的罪名关押,因为他由伊斯兰教转信基督教,根据伊斯兰律法这是死刑。迪巴在监狱中被折磨了十年,他的案件才获得审理,而在审讯时,他的答辩声明简单而直接,重申了他对耶稣基督的委身,他说:

耶稣基督是我们的救主,他是神的儿子。认识他,就是认识永生,我,身为一个无用的罪人,相信他这位蒙父神所爱的人,相信在福音书里所有关于他话语和神迹的记载,并将我的生命,交托在他手里。生命对于我来说,是侍奉他的机会,而死亡,就是一个更好的机会,能与基督同在。所以,我不但因有幸为他的圣名坐牢而感到心满意足,我还已经准备好,要为我的主耶稣,献出生命。

他与保罗一样,活着就是基督,死了就有益处!

最后如果结合上次的讲道和这次的讲道一起来看的话,你会发现一些有意义的是,就是这段开始的时候提到福音的进展(兴旺福音),结束的时候提到腓立比信徒在信心上的长进(与兴旺是同一词)。这同一个词出现在首尾,划分了这一段的界限,也道出了保罗所真正关心的事:福音的进展(progress of gospel)-信徒的长进(progress in faith)

保罗最终的选择是活下来,基督最终的选择是上十字架死去。基督在客西马尼也面对这样的两难,他说,父啊,求你将这杯撤去。这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。虽然一个是生,一个是死,但是意义都是同样的,不是为了自己个人的意愿,而是为了神国度的进展(progress)。愿我们学习效法保罗和基督的榜样而前行。

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)