不安中的安息 Rest in restless times

引言:有人说今年世界格局将会有大变化,有人说大国盛世缩水的阵痛即将来临!我们已经感受到经济和行业不景气,也不断听到加紧逼迫家庭教会的声音。2019年注定是一个不同寻常的年份,处处充满不安的氛围。在如此不安的时局中,作为基督的教会,我们当如何去担当呢?

路加福音6:1-16

1 有一个安息日,耶稣从麦地经过。他的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。 2 有几个法利赛人说:你们为甚么作安息日不可作的事呢?

3 耶稣对他们说:经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,连这个你们也没有念过么? 4 他怎么进了神的殿,拿陈设饼吃,又给跟从的人吃?这饼除了祭司以外,别人都不可吃。 5 又对他们说:人子是安息日的主。

6 又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人,在那里有一个人右手枯乾了。 7 文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。

8 耶稣却知道他们的意念,就对那枯乾一隻手的人说:起来!站在当中。那人就起来,站着。 9 耶稣对他们说:我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?

10 他就周围看着他们众人,对那人说:伸出手来!他把手一伸,手就复了原。

11 他们就满心大怒,彼此商议怎样处治耶稣。

12 那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神; 13 到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。 14 这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买, 15 马太和多马,亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门, 16 雅各的儿子(或作:兄弟)犹大,和卖主的加略人犹大。

正文:这段经文记载宗教领袖和耶稣的两次争论,以及双方的回应。其实,他们的争论已经不是一两回了。这次,战场转移到安息日上面。我们会觉得这些争论真无聊,和我没半毛钱的关系。其实这些争论与我们挺有关联。因为争论的核心乃是Rest。而安息正是不安中的你我和所有人都渴慕的,是靠自己可望而不可求的。

一、安息与耶稣

要明白他们双方的争论,还得从当时的背景说起。此时犹太人正卧在罗马统治下。帝国用铁血政策欺压犹太人。这让犹太人终日惴惴不安!你可以从《宾虚》这部电影看到。罗马人还带来希腊文化——希腊哲学、艺术和性观念等,这些不道德、人本的价值观让犹太人深感侮辱和恐惧!更让人不安的是,许多犹太人还挺欣赏这些希腊文化的!犹太领袖感到:希罗文化让民族的信仰、道德和文化危在旦夕。不安的现实掀起了抵制运动。宗教领袖开始严守摩西律法,竖起一堵宗教和文化高墙,防止希腊文化的污染。他们也认定谨守律法,就可以在神面前赚取功德,早日得到神的拯救。试想一下,这些宗教人士遇到了不守规条的犹太人,会发生什么事情?审查、批判、赶出会堂!

宗教人士特别谨守的一条就是守安息。安息日星期几?星期六!一周的最后一天。对当时的犹太人而言,安息日是喜乐的节日,令人想起神的创造和出埃及。按照摩西律法,犹太人六天作工,第七天守安息。但宗教领袖竟引申出多达39类的规条,说安息日不可收割庄稼、不可生火做饭、不可行医治病等。他们将人为的禁令视为神的要求,把活泼的信仰变为律法性宗教

这不,耶稣的门徒就被他们逮了个正着!安息日在田间掐麦穗,还用手搓着吃!耶稣,这些安息日的禁令,你们怎么都触犯了啊?宗教人士开始审查耶稣。耶稣答道:作为熟读圣经的你们,连这个也没有念过吗?耶稣从旧约中举大卫的例子来说明门徒的合法性。这个故事记载在撒上21,当时大卫正逃亡扫罗的追杀。一方面,大卫和跟从者吃了律法规定不可吃的陈设饼,这也是当时祭司许可的。可见你们对律法种种死板的理解不合理;另一方面,耶稣其实也在暗示说,既然大卫可以合法地吃陈设饼,那么,作为比大卫更伟大的弥赛亚,我岂不更可以让跟从者在安息日做这些?耶稣的答复让宗教人士措手不及。

接着,耶稣做了一个直白而霸道的宣告:我就是安息日的主。耶稣不仅是说他有神圣权柄来更改安息日的条例,他要说的比这更深。“安息”在圣经中是指一种深层的平安,与shalom生命中每个层面都完满和兴盛的状态)同义。耶稣的意思指他就是安息、我们渴求的神圣安息的源头。犹太人每周安息一天,这只是浅尝了一点点深层的神圣安息,而耶稣就是安息日指向的终极对象。在他里面有真实的安息,他就是安息的源头。

宗教领袖气急败坏,在另一个安息日为耶稣挖了一个坑。当耶稣在会堂讲道时,人群中有个右手枯干的病人。法利赛人在一边监视,看耶稣是否上套。他们就好抓住耶稣的把柄对其兴师问罪。不料,耶稣洞察人心,反守为攻,对宗教领袖说:我问你们,在安息日行善行恶、救命害命,哪样是可行的?马可福音这段的平行经文说他们就都不做声,接着耶稣带着忿怒看着他们。安息日的目的就是让那些受压制的得释放、疲惫的得更新、破碎的得修复。而在安息日医治右手枯干的人,正符合安息日的宗旨。这也是耶稣来到世间的目的(4:18-19)。但宗教领袖更为关注的是守安息日的规条,他们在乎死的规条,却对这个活人的需要漠不关心。他们因小失大、只见树木不见森林!

刚才耶稣宣称自己就是安息的源头,现在他就用行动来兑现宣告。他让病人伸出手来,借着神迹让其复原,给他带来所需的安息。耶稣在这个安息日行善、救命、赐下安息;相反,自以为维护安息日律法的宗教人士,却在安息日设计控诉耶稣。计谋没得逞,索性就商议直接行恶、除灭耶稣。谁在真正尊崇安息日?

在此有个问题需要深思。对于不守律法的耶稣,把他赶出会堂不就得了,为什么宗教领袖定意除掉耶稣呢?因为在当时不安的局势中,耶稣是在说:你们的宗教是无效的、是失败的。你们的行为不能抵制异教文化,不能止息你们因着政治和文化而来的不安。更重要的是,这些宗教和行为不能让你们赚取神的功德,不能止息你们在神面前的不安你们的灵魂早在因社会不安之前,已失去了在神里面的安息。这才是你们更严重、最根本的问题!宗教人士就像强迫症患者,这些人一遍一遍、不停地洗自己的手,总感觉洗不干净。没有在神里面安息的法利赛人也是一样,总感觉自己表现不好,需要达到更高更多要求才行。法利赛人意识到:耶稣是在宣告自己灵性的破产,空有外面的行为,内心对神却没有信靠;而耶稣就是替代犹太宗教、并带来真正安息的那位(新酒VS陈酒)。人不是从行为和表现中得到属天的安息,而是在基督里与神和好,以及由此而来的安息。耶稣的间接批判自我宣称,让宗教人士无法忍受。耶稣简直与他们的宗教不共戴天。为了守住自己的宗教,耶稣必须得死。这就是宗教和福音对立!

二、安息与你我

这些争论和今年不安、动乱的时局有什么关系?大有关系!法利赛人只看到外在时局的不安,却没意识到与神正确的关系、没有属神的安息才是他们真正的问题。内心没有在神里面的安息,外在的变动随时都会摇撼我们,让我们感到风吹鹤唳、草木皆兵。没有居住在神的安息里,再多外在的行为和努力,这一切都是白忙乎、瞎闹腾!记得我曾经给事工伙伴写过一封分享信,告知他们:我现在的教会存在很多问题,对弟兄姊妹的状况很担心。结果有位姐妹回复我说:不要为神的教会过于担心,更要为自己与神的关系担心。这让我心里一怔!让我感到无比汗颜。我真该为自己的属灵光景担忧,而不是为教会过分操心,神自会与他的教会同在。同样的道理,面对着今年风中摇曳的时局,我们有害怕、有惊恐,但更应该不安的是自己的属灵生命。自己到底如何与神建立关系的?关系建立得如何?

我们中间有些人对信仰是不太在意的,“我已经成为LVC会友了嘛!”他们平时读经、祷告、默想、悔改、聚会很少,信仰生活过得闲散、安逸,只是主日聚会过来打打卡,做一些些奉献,算作是给耶稣捧捧场。OK?这种没在磐石上扎根的宗教生活、这种没有操练过与耶稣同行的信仰,在2019年时局的大风浪中,如何能站立得住?在全国性的逼迫面前怎么能经受得住试炼?在整个社会的大动乱中,又怎么会不忐忑不安、战战兢兢?

另一些人,可能也要反省:我是把信仰建立在耶稣身上,还是停留于信仰行为上?我信心的对象是明确指向主耶稣呢,还是偏向自己属灵的操练和表现?我是全然仰赖主耶稣而蒙神称义、与神和好吗,还是别的什么?约翰·卫斯理是18世纪英国信仰大复兴的领袖。25岁就被按立为牧师,后来在牛津大学深造时和弟弟创建了圣洁会这个信仰社团,以循规蹈矩的祷告、敬拜、济贫和探望监狱犯人而闻名。有一次,他乘船去美洲向印第安人传福音。船在海上时常遭遇暴风的侵袭,巨浪翻腾,身为传道人的卫斯理很惧怕。有一群摩拉维亚弟兄会的基督徒却异常镇定和平安。这给他留下了深刻印象。后来他受到一位摩拉维亚传教士的接见。这位传教士问:圣灵和你的灵一同见证你是神的儿子吗?卫斯理一下蒙了;这位传教士又问:你认识耶稣基督吗?他说:他是世界的救主。传教士说:Of course!但你知不知道他已经救了你?平日殷勤操练信仰的卫斯理又呆住了,说:我希望他是为救我而死的。此时的卫斯理对救恩没有清楚认识,缺乏内心真实的安息。此时的卫斯理更像法利赛人,把信仰建立在宗教行为和道德改良上,还没有完全专注于耶稣这位安息的主。在纵向上没有和神正确的关系、得着安息,横向上,世上任何的动荡都会搅动我们的安宁。

弟兄姐妹,你信主也许刚一个月、也许已经十几年,不论长短,你是否看到基督信仰的本质就是基督、而不是我们的行为?你是否看到信仰的要点是耶稣自己,而非各种的努力和操练。这一切都不足以对付我们的罪、不能除去我们的罪疚感、也不能带来神人之间的和好、带来不了真实的安息!就如《万古磐石》这首诗歌所言:纵我双手不罢休,不能满足你要求;纵我热心能持久,纵我眼泪永远流,仍不足以赎罪愆,必须你来施拯救。对我们而言,我们能做的、应当做的,就是:两手空空无代价,单单投靠你十架,赤身就你求衣衫,无助望你赐恩典,污秽飞奔你泉旁,主啊洗我否则亡。基督信仰讲的就是十字架上的基督,而不是基督徒或基督教会如何、如何。

我们中间多数人,为了证明自己、找到身份和安全感而不停地努力,在信仰上、在生活中拼命地作工和付出。但是除非我们能够安息在耶稣的福音里,否则那种辛苦和努力永远不会完结。在创造的大工结束时,神看一切都成了,然后安息了;在十字架上完成救赎的大工之后,耶稣也说“成了”——我们就能安息了。耶稣在十字架上所成就的,是要让你从人为努力和外在表现的劳苦中释放出来。这种劳苦隐藏在我们心灵深处,就好像一种强迫症,让我们不得安息、没有平安。但如今一切都结束了,耶稣已经成就了大工,让我们这些罪人与神和好;耶稣自己承担了我们的死亡与地狱的不安,我们若信靠十字架上的主所成就的,神就喜悦我们、接纳我们,我们就有了灵魂深处的安息与满足。耶稣在太11:28-30呼召说:凡劳苦、担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。耶稣呼召我们要安息在他所成就的救恩里,单单相信和仰赖十字架,不再靠自己的努力。事实上,基督徒完整的定义不仅包含爱慕耶稣、效法耶稣、顺服耶稣,还包括了安息在耶稣的十字架里面

三、安息与门徒

当你我有了灵魂深处的安息,我们就有了力量胜过外在不安的处境。看看耶稣!尽管他和宗教领袖之间剑拔弩张、危机重重,不安的局势胁迫着他。当宗教领袖有意给耶稣挖个坑,引他往下跳时,耶稣安息在天父的怀中,全然信赖天父掌权。如此,他所看到的,就不再是个人的安危,而是那位右手枯干之人急切的需要。他一边怒目那些漠视别人死活的宗教领袖,一边用全能的话语施展医治和恢复。住在天父的安息里,耶稣就能进入不安的处境中,驾驭并胜过这个处境,把真实的安息带给无助、不安的灵魂;并且预备好要付上生命的代价,这是为我们带来安息所必需的。我们身为耶稣的门徒,也当跟随耶稣的脚踪。不但安息在耶稣里,靠着耶稣担当今年不安的时局,也要预备好付上代价,走出去把耶稣赐下的安息带给周遭那些不安的灵魂。

刚才我们唱的《我心灵得安宁》的作者是美国基督徒Spafford施彼福。1871年他在芝加哥刚刚大量投资房地产,不料一场大火使他的资产损失殆尽。而不久前他的儿子才刚刚去世。为了消减身心的苦楚,他计划带妻子和四个女儿乘船去到英国度假,但他临时有事务缠身,就让妻子和女儿们先行前往。不料,轮船发生撞船事故,4个女儿丧生了,只有妻子幸免于难。后来施彼福坐船,经过女儿们溺水的那片海域时,提笔写下:有时享平安,如江河平又稳,有时忧伤来似浪滚。为什么遭遇这等的打击时,施彼福依然能够宣告:不论何环境,我已蒙主引领,我心灵得安宁,得安宁?他的安宁、安息从何而来?从那位超越不安和苦难世界的耶稣而来!施彼福住在耶稣的安息里,才没有被这巨大的重创撼动,才在打垮常人的悲剧面前屹立不倒!后来,施彼福离开芝加哥,搬迁到了耶路撒冷,照顾那儿各类贫困和患病之人,又创办“施彼福儿童医院”,给无数不安之中的灵魂带去了耶稣的安息。

在当前动荡的时局中,有无数的同胞处在不安和艰难之中。有谁在关怀他们呢?有谁在意他们,对他们的生命有负担呢?是政府吗?老板吗?老师吗?同事吗?唯有活在耶稣安息中的门徒,才能胜过自身的不安,愿意向他们伸出援助的手,带去一份稀缺的、属天安息。当宗教领袖商议除灭耶稣时,耶稣知道他们阴谋。耶稣做出了什么回应?他上山祷告、彻夜祷告,然后拣选十二使徒。什么意思?耶稣在预备自己的后事。死是他赐下安息所要付上的代价;他呼召使徒,好在他死后传承带来安息的事工,把安息带给这个不安的世界。这些使徒做得怎样呢?根据教会传统记载,这些住在耶稣安息中的使徒是好样的。除了卖主的犹大之外,其他十一人都统统殉道了。他们自己承担死亡的不安,却给那个动荡的世界和所居住的城市带去稀缺的shalom。美国社会学家Stark在他的名著《基督教的兴起》中分析了初代基督教在罗马帝国兴起的理由。他如此说:充满无家可归者、穷困潦倒者的城市有福了,因为基督教带来了仁慈和希望;充满外来者和陌生人的城市有福了,因为基督教带来了归属感;充满孤儿和寡妇的城市有福了,因为基督教是他们的家;暴力种族冲突肆虐的城市有福了,因为基督教带来了社会稳定的基石。瘟疫、火灾、地震横行的城市有福了,因为基督教带来了有效的服侍和看顾。初代的基督徒们跟从耶稣和使徒们的脚踪,在得享耶稣安息的同时,勇于将这份安息带给周遭的城市与同胞,其中许多弟兄姊妹都因着爱和服侍他人而牺牲了生命,如此这份安息的福音在暴力和动荡的罗马世界扎根并复兴起来。

结语:如今,耶稣也要从我们当中呼召那些真门徒,那些居住在耶稣的安息里、愿意给这个不安的世界带去安息的门徒。你是这些门徒中的一员吗?Rest in Christ alone!

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)