患难兴旺福音 Affliction to Advance Gospel

最近我们看到中国许多忠心跟随基督的教会都在受到逼迫和患难,似乎仇敌要把教会消灭了。但是真相到底如何呢?逼迫患难真的可以消灭福音吗?注意,凡我所说的仇敌,并不是指的某个政府或地上的权柄,而是他们背后的暗流涌动的属灵黑暗势力,他们只不过是仇敌使用的工具罢了。就如以弗所书关于属灵的军装时说到我们的仇敌,从来不是说的一个物质可见的地上势力,而是说:我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。

作为信徒个人,我们在生命中也会碰到患难,这是不可避免的。那么在我们的患难中,我们的信仰是越发坚固呢?还是信仰崩溃呢?是成为福音的见证,还是福音的拦阻呢?我想今天我们可以从保罗的生命中学习许多宝贵的功课。我们一起来读一读今天的经文。

腓立比书1:12-18

12 弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺, 13 以致我受的捆锁在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。 14 并且那在主里的弟兄多半因我受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。 15 有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。 16 这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的; 17 那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。 18 这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜;

遭遇逼迫叫福音兴旺

保罗在对腓立比信徒问候和劝勉之后,就开始进入保罗书信的主题了,他以“弟兄们,我愿意你们知道”来开始他的书信正文。保罗想要腓立比信徒知道什么呢?这里面有一个潜台词是书信没有明说的,但是我们可以推测出来的弦外之音,那就是腓立比信徒以为的:腓立比信徒将保罗如今的遭遇看作是一个极为负面的事情,认为这是对福音一个极大的打击,因为福音的使徒如今身陷囹圄,没有人身的自由去传扬福音。而且,他们也担心保罗个人在监狱里面必定遭遇各样的折磨和物质的缺乏,这一切会令保罗情绪低落,意志消沉。于是他们就打发了以巴弗提带着爱心和物资去照顾保罗。但是保罗的书信,却是要打消他们这两方面的顾虑。一方面,对于福音来说,保罗说,所遭遇的事情是要叫福音兴旺(12节),第二方面,对于保罗个人来说,我在监狱之中是欢欢喜喜的。(18节)

所以保罗说,我愿意你们知道,这是当时写信的常用格式,意思是要告诉收信人一个重要的事情,他写信的目的所在。

为什么保罗说,他所遭遇的事并没有阻碍福音,反而是叫福音兴旺呢?这实在是另腓立比信徒惊讶的说法,我相信也是令今天的我们惊讶。尤其是在如今中国教会的这个至暗时刻,我们更加要去好好思想保罗的话。

保罗为什么说我所遭遇的事,反而是叫福音兴旺呢?这实在太奇怪了,于是保罗马上就自己解释了,13,14节就是原因。首先,他说因为他被捆锁的缘故,御营全军的人还有其他的人,都看到了福音的见证。这些人都知道了保罗是为基督的缘故而坐牢的。前几天朋友圈热转一个帖子,叫做《我住进了全世界最拥挤的群租房》,讲述了作者,一位民营企业家被涉嫌虚开发票在看守所呆了21天的经历。但保罗坐牢,不是因为他偷抢,也不是因为他偷税漏税,更不是因为他贪污腐败,而是因为基督的缘故坐牢。经文中“为基督的缘故”,直译做在基督里,不只是为基督的缘故坐牢的意思,还意味着借着坐牢在基督的苦难中有份。基督的受苦,成就了神的救赎工作,保罗的受苦,叫福音更加兴旺。换言之,神有时候可以借着患难成就他的工作。保罗相信他个人的患难也具有这样的性质,保罗也因此能够在患难中与基督有份,在患难中与基督联合。

叫福音兴旺,这里兴旺这个词的意思是往前迈进,是排除障碍继续前进的意思。腓立比信徒以为保罗被囚禁了,福音的脚步就停止了,但是保罗要叫腓立比信徒知道的是,福音不被囚禁,保罗的脚上虽然有镣铐的捆锁,但是福音的脚步不会被停滞不前,反而要更加迈进。

所以,借着保罗的美好见证,那些御营全军的人和其他的人都知道,保罗与他们平时所看守的那些作奸犯科的罪犯不一样,保罗是为了一件善事而坐监。因为这个遭遇,保罗有机会向那些看守他的御营全军的人和审理他案件的其他人解释他坐监的原因,这就有机会向他们陈明福音。据说当时每四个小时,罗马士兵就要换班看守的人,那么保罗每天可以向6个人分享福音,都不用走出去,福音的对象自己送上门来。

这就像一些经历逼迫的教会,每个主日都有相关部分的工作人员前来聚会蹲守,牧师都是把他们当作福音的对象,而非敌人,盼望神有一天可以感动他们的心,开启他们心中的眼睛看见福音的真光。

福音因保罗的遭遇而更加进展到常规方式无法进入的地方,这也让我想起在这次秋雨圣约教会中的美好见证,从去年底以来对于这个教会的残酷逼迫,使得他们当中许多的人,都有这样的机会,以坐监来在主的受苦中有份,他们如同保罗一样,被神所选中,为基督的缘故坐监。其中有一个见证是这样的:

沈哥刚才来我们家,他分享他在拘留所里面,11个铺住31个人那里面的人都特别想听福音,所有的人都想留他的电话号码,也都留了他的电话号码。有一些人是贩毒的,说出来了就要来联系,带着他的妻子来教会。他们都叫他沈教授,他们特别喜欢听别人给他们讲,反正沈哥讲的也是给他们传福音,他们还特别爱听,只要有一个人愿意讲,其他人就特别爱听。

所以我觉得很感恩,沈哥他要走了,那些人都很舍不得。他们买了水壶,然后把热水藏在水壶里,用被子包起来,然后等到晚上的时候就说,沈教授你要走了,我们舍不得,我们给你烫脚洗脚吧。

因为在那里面这是非常难得的,然后那个洗脚的盆子还有个漏洞,他们就使劲用毛巾给堵上,让他洗脚,沈哥自己觉得很感动。我听了也觉得很感动,所以我想到我们的丈夫,他们都很会讲,又有很多人愿意听,那个地方已经真的是上帝派他们去那里的人。饥渴慕义,我觉得真的是可以这样来形容,每个人都渴望听到别人给他们讲福音讲真理

这实在是福音的大能,在患难中彰显出来,使那些没有机会听到福音的人可以有这样特别的机会听到福音,神可以让福音以这样一种极端特别的方式被兴旺。神从不白白浪费一次患难的机会!我相信在秋雨的会友中还有更多这样的见证,神将他们差派到那些被掳的人中兴旺福音。12.9教案这样的大患难没有拦阻福音,而是叫福音更加兴旺,这必将成为中国教会历史上一个值得纪念的日子。

今天,我们看到因为教会所遭遇的患难,许多非基督徒的知识分子和公众人物,都开始重新审视这些受逼迫者所信仰的福音,并对福音敞开封闭的门。

这一场空前的大逼迫正引起越来越多的国际媒体的关注和发声,也更多进入到公共视野,使得平常那些没有机会了解中国教会和基督福音的人可以有机会了解。我相信那些正在经受逼迫患难的弟兄姐妹,也可以如保罗一样说,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺, 以致我受的捆锁在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。

如果说13节是保罗的遭遇在不信主的人中产生的福音见证,那么14节则是在那些信主的人中所产生的积极影响,14节就是的另一个方面的原因,说明保罗所遭遇的事是叫福音兴旺,就是那在主里的弟兄多半因他所受的捆锁就笃信不移,越发传神的道,无所惧怕。也就是保罗在监狱的见证激励了监狱外面的人,他们没有因此而被杀一儆百,而是“杀了夏明翰,还有后来人”。一个保罗倒下,无数个保罗站起来了,他们放胆传道,使福音更加兴旺。

真心假意叫基督传开

保罗的患难不仅来自四面墙之内的监狱,也来自四面墙之外的境况,在他被囚禁的城市里,有一些信徒甚至领袖正在反对他,不过保罗认为即使在这种情况下,基督仍然被传开了,他就因此而欢喜。上面我们看到逼迫患难叫福音兴旺,接下来我们要看到真心假意叫基督传开。

在传福音的人当中,保罗看见有两种人,他们有着不同的动机:有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。 16 这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的; 17 那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。

在这里保罗使用了交叉平行结构,将这两种人勾勒出来,你会发现这两种人有一个共同点,那就是传扬基督。这是保罗喜乐的原因。保罗并不恨恶第二类的人,也就是那些反对他的人。只要他们是在传基督,他们反对保罗,保罗也不介意。保罗淡化了第二类人对他的影响,尽管他们竭尽所能的反对保罗,但是最终他们像保罗的朋友一样,他们只不过是在帮助保罗达成他最看重的事情,就是传基督。

保罗看重的是这个叫人心满意足的结果,不是任何一种人的特性。对于保罗而言,那些出于好意和爱心的传基督的人,明白保罗叫人和好的职分,是出于十字架,他们知道保罗是神所委派辩明福音的。至于那些处于嫉妒纷争去传基督的人,我们需要有正确的理解,他们并不是传另一个福音,他们与保罗在加拉太书中所严厉批评的那些人并不是同一类人,保罗称那些加拉太的反对者是当受咒诅的,这是最严厉的谴责了。虽然加拉太那些假师傅也是保罗的反对者,这里也是保罗的反对者,但是两者性质完全不一样。保罗在这里的说法与他在加拉太的说法并非自相矛盾,或者我们错以为保罗年老了,变得妥协了。

在加拉太,那些人传讲的不是福音,是另一个福音,是假福音,那个是别的福音,是叫人可以下地狱的福音,所以保罗对此义愤填膺。但是这里,保罗对于他的反对者并没有义愤填膺,而是宽容得多。

反对保罗和反对福音是两回事,这里的人,他们只是反对保罗,并不反对福音。保罗也称呼他们为传基督的,只是他们的动机不对。甚至有些解经家认为他们保罗14节所说的主里的弟兄,而15节说的这两种人就是属于14节主里的弟兄中的两种不同的人。这些保罗的反对者,他们因为个人的原因才跟保罗做对,并利用保罗被监禁的机会,进一步扩展自己的野心。所以他们传福音是出于私心,现在没有保罗妨碍他们了,保罗被收在监里了,他们就可以放胆说服人加入他们的行列了,他们以此来逼迫保罗,为要加增保罗捆锁的苦楚。

也许你难以理解这一点,但是当我们去看使徒行传和教会早期的见证,就可以知道保罗受了许多各种各样人的诋毁,其中有一些异端的假师傅,但是也有一些是与保罗稍有不同的正统的信仰。如果我们从两千年的教会历史来看,就有更多这样的事情,改教家们都因为某些观点而彼此针对,马丁路德经常对各种反对他的其他改教家破口大骂,而加尔文在他的《基督教要义》里面也不乏对各种对手冷嘲热讽和恶毒言语。我觉得他们实在是需要学习一下保罗,更加宽容对待自己的对手,如果还承认他们是主内的弟兄的话。

今天的基督徒有时候太急于批评对方,过于草率的宣称对方不是基督徒,所传的不是基督。保罗虽然要狱中,但是他仍然看那些反对他的动机不良而传基督的人为主内的弟兄,也承认他们所传的是基督。

但是千万不要误解我的意思,或者误解保罗的意思,我们绝对不可以错误用这节经文,好像它可以为异端来辩解似的 。保罗从来不会跟异端妥协,也绝不会为异端所传的基督而欢喜,更不会称异端为传基督的。

这两种人不是保罗要说的重点,保罗的重点乃是不管是真心还是假意,只要他们传的基督是真实的,他就欢喜,他们是以同一种方式参与在保罗的福音事工中。保罗虽然在监狱里,外面还有一些传福音的弟兄反对他,可是保罗无所谓,福音究竟被传开了,这才是最紧要的。

保罗不以自己的遭遇的监狱环境而忧愁,也没有弟兄的反对而忧愁,而是以福音被兴旺了而喜乐。卡尔巴特在他的腓立比书注释中说:他要是可以抽离福音的进展,单单客观地讲述他个人情况的话,他就不是使徒了,他为福音的进展,牺牲了个人主观的观点和感受,也牺牲了个人全部客观的利益。他怎么样了?要回到这个问题,使徒必须按“福音怎么样了”来回答。

对于那些想要增加他捆锁的苦楚的弟兄,保罗的反应是清楚和明显的,他将个人的景况交托在神的手里,确信神正在使用这些景况来达成福音的目的。

这也应该是今天我们每一个基督徒领袖当有的态度。保罗的这种胸襟也让我想到现在正在囹圄之中的王怡牧师。我跟王怡牧师不算很熟,只是见过几次面,有一些简单的交通,大多数时候是在微信群和他的文章中了解他。今年(2018)可以说对王怡来说,是极大患难的一年,一方面是来自外部的压力,来自外邦政府的逼迫,面对这个,他有一句名言:

而另一方面,我想也是让王怡更加难过的是来自教会内的逼迫,那些不理解他,误会他的其他教会和弟兄姐妹,网上也不乏基督徒对他的冷嘲热讽,甚至是他的亲密同工因为嫉妒纷争在各个社交媒体和微信群中含沙射影指桑骂槐,最终与王怡分道扬镳另立新堂,还有一位俨如最正统的基督教卫道士的牧师对他严厉的口诛笔伐。有一次我实在忍不住了,走到他面前去安慰他,但是他从不辩解,只是让我为他和对方祷告吧。王怡牧师在网上的文字可以说中国牧师中最多的,他要回应这些攻击是很容易的,但是他从不回应和争辩那些对他的误解和批评。从不跟人在网上和现实中互撕互喷,任凭别人对他的攻击和辱骂。

对于那些批评他的基督徒,我相信王怡牧师从来不恨他们,只要他们是在传纯正的福音,那就够了,因为神也借着他们建造神的国度,哪怕他们与我的方式不一样,他不认同我的一些理念那又有何妨呢。我觉得这是在基督徒,尤其是新教基督徒和牧者当中十分缺乏的。我们常常把人们反对我等同于人们反对福音。

而我也在这次中国教会的大逼迫中,看到这样主里美好见证,我们看到一些平常和王怡牧师牧会理念不同的牧者,也公开发声,表示虽然不认同王怡的某些神学,但是对患难中的王怡牧师的支持。

其实一些老的会友都知道,前年教会中出现一些纷争,有一些人因为对我和教会制度的不满就在教会里面结党纷争,最终离开了教会去了别的教会。其实我一点也不恨他们,只是觉得难过,痛恨撒旦的作为。只要他们在其他教会好好成长,好好信福音,我也不想跟他们争论什么,若是他们认为我是一个恶人,那也无妨吧。只要福音被信服,被传扬。

今天的经文一个很重要的事情,就是提醒我们患难在神的手中也可以成为一个兴旺福音的机会,这是在今天享受舒适的基督徒很少去思想也不愿意去经历的。但是要相信我们的神是全能的神,在各种环境中做工的神,他不仅可以透过我们的顺境做工,也可以透过我们的逆境做工。他可以选择在我们健康的时候做工,也可以在我们疾病的时候做工;他可以在我们婚姻美满的时候做工,也可以在我们破碎的家庭当中做工。

同样他可以使用那些支持我们的人,我们的粉丝来兴旺福音,他也可以使用那些反对我们的,在一些方面不认同我们的人去兴旺福音。如果他们做的更好,我们就祝福他们吧,不要嫉妒,不要酸葡萄的心态。

当我们身在患难中的时候,不论这种患难是来自外部人还是来自反对你的基督徒,请重新以福音的眼光来看待这些事吧,不要浪费了这个患难,而是使用它成为一个兴旺福音的机会。

从教会层面来说,我们不知道这次的大逼迫将来会以怎样的方式临到光谷教会,但愿我们能够预备好心来面对,并使之成为一个兴旺福音的机会,使一个光谷教会变成四个五个光谷教会,使我们可以服侍更多的地方。

从整个中国教会来说,我相信当神验中中国教会,允许火一般的试炼临到中国教会的时候,这必定是一个兴旺福音的时机,使更多人可以了解福音。

而基督正是患难兴旺福音的最终极榜样,他以人世间最大的患难来兴旺了福音,保罗以他的捆锁来兴旺福音,而基督则是以他的十字架来兴旺福音。因为当基督被从地上举起来,就要吸引万人来归向他

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)