幸福感的翻转

引言:据说,中国连续好几年都在全球幸福指数榜上稳居尾端。这也没有什么奇怪的。奇怪的是,没多少人真知道什么是幸福,但今天每个人都在谈幸福指数、幸福度,都对幸福有着不可遏制的追求;似乎得到幸福是理所当然的。弟兄姐妹,你渴望幸福吗?你现在幸福吗?你的幸福观是怎样的?

路加福音6:17-26

17 耶稣和他们下了山,站在一块平地上;同站的有许多门徒,又有许多百姓,从犹太全地和耶路撒冷,并推罗、西顿的海边来,都要听他讲道,又指望医治他们的病; 18 还有被污鬼缠磨的,也得了医治。 19 众人都想要摸他;因为有能力从他身上发出来,医好了他们。

20 耶稣举目看着门徒,说:你们贫穷的人有福了!因为神的国是你们的。

21 你们饥饿的人有福了!因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了!因为你们将要喜笑。

22 人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了! 23 当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的。他们的祖宗待先知也是这样。

24 但你们富足的人有祸了!因为你们受过你们的安慰。

25 你们饱足的人有祸了!因为你们将要饥饿。你们喜笑的人有祸了!因为你们将要哀恸哭泣。

26 人都说你们好的时候,你们就有祸了!因为他们的祖宗待假先知也是这样。

正文:刚才所读的是《平原宝训》的一部分。《登山宝训》大家比较熟悉,《平原宝训》的知名度不高,它的内容与《登山宝训》部分重叠,但更适合我们这些外邦人来理解。它的内容在v17-49,是关于耶稣对如何作天国门徒的教导。其中v17-19是宝训的背景。之前耶稣为死后天国事工的发展拣选十二使徒,接着他们下了山,停在一块平地上医治了来自四面八方的人。结束了行动侍奉后,耶稣开始了宝贵的话语侍奉。二者是天国整全事工不可或缺的部分。V20-26是《平原宝训》的第一部分,是讲末世的福与祸。它最大的特征是什么?将平常的价值观或幸福观做了大翻转。围绕“幸福感的翻转”的主题,我将从三个方面分享信息:

一、大翻转的实况

《登山宝训》的开头是著名的“八福篇”,而《平原宝训》的起首是同样惊人的“祸福篇”。耶稣注视着心爱的门徒,作了一段先知性的宣告。类似的祸福宣告在旧约先知的口中并不少见(申11,30),大致是宣告与神的祝福和咒诅相关的两条道路,以此邀请以色列听众。而耶稣在此的宣告更加振聋发聩。作为末世的终极先知,耶稣传达的乃是至高的神谕。它是如此的与众不同、如此的极端激进、如此具有颠覆性,“凡有耳的,就应当听”!

耶稣宣布了四组蒙福和四组遭祸的断言。经文的原话是“蒙福了,你们贫穷的人”、“蒙福了,你们饥饿的人”、以此类推;与此相反,“遭祸了,你们富足的人”、“遭祸了,你们饱足的人”、以此类推。耶稣特意地将“蒙福”或“遭祸”放在句首,借着这种强调和决断来指明神的旨意。什么是“蒙福”呢?原文用的是makarios这个词,一般翻译为blessed、蒙福、幸福。在希腊作品中,makarios形容那些获得神明恩宠的英雄,他们获得上天眷顾,免于苦难,在财富、名誉和健康上丰富充裕,安然无虞。但这些作品也指明,在这个悲剧的世界上、在必死的芸芸众生中,“没有一个人是makarios(幸福)的”。耶稣赋予这个词新的涵义:拥有神的恩宠、满有神丰盛的状态。这些人得到神的称许,将承受终极的福乐。与之相反就是“遭祸”,可以翻译为祸哉、惨了!它是makarios的对立面。请注意,蒙福与遭祸各有四组描写,不要以为是各自介绍四种各不相干的人,其实,它们是关于同一种人的四幅画面。前者蒙福的是认同并跟随耶稣的重生之人;而后者遭祸的,是认同世界而拒绝耶稣的人。二者没有中间地带。

我们对比着来看。①首先蒙福的是穷人,不是指一切的穷人,而是敬虔的穷人。旧约许多神的百姓是穷人,通常由于时运或欺压造成的,他们谦卑仰望神。敬虔的穷人是耶稣专门侍奉的对象(4:18,7:22)。他们知道自己在神面前不配、无助。这样的人被世人轻看,耶稣却向他们承诺神的国度。相反,通常经济富足的人,会觉得自己一无所缺,不需要神。他们被巴结的人环绕、奉承,受尽从人、从钱而来的安慰,耶稣说:到时候,你们惨了!②如今饥饿的人,被应许将来必将饱足。他们饥饿是因他人的剥削、制度的不公,而非懒惰与无知。但他们将承受无比的丰盛和饱足;而今生家财丰富的人,他们吃香喝辣、宴席不间断,他们将从神那儿受尽永远的饥饿。③第三幅画面是哀哭的人,他们经历了贫困和饥饿,但更为着世道不济而悲伤。他们看到世间的贪婪、不义、暴力、自私,为着人心对耶稣的抵挡、偏离神的正道,为着信徒的冷淡和世俗化而忧伤流泪;为着只有少数人悔改、哭泣而哭泣。他们的眼泪将因神应许的实现而变为喜笑。那些追求廉价和肤浅快乐的人,他们终将哀哭切齿。④为耶稣受到别人逼迫的人,那些坚定地承认耶稣、跟随耶稣的人,他们将受到各种形式和程度的迫害,轻则朋友、亲人和同事的嘲笑、排斥,重则恨恶、辱骂,家人抛弃、公司辞退、政府打压。对于信仰的坚守和不放弃,他们视为不知变通、食古不化!但耶稣应许我们天上将有极大的赏赐。相反,只寻求世人的认同和称赞,在世途上混得不错的,这样的人惨了。他们像旧约中的假先知,得了人的欢心,却遭到神的审判。

耶稣刚才在做什么?他将世界的价值观翻了个底朝天,他将属世的幸福观做了个大翻转。在希腊作品中,makarios就是受到神明的恩宠,幸免于苦难,在财富、名声和健康上极为充裕;而金钱、欢笑和舒适,成功、认同和掌声,这是今天的人幸福指数的必要条件,位于人们幸福清单的顶端;而贫穷、愁苦和眼泪,饥饿、失败和否定,则被人们看作是不幸、是造孽,位于幸福清单的底端。但在耶稣的宝训中,这些都被彻底颠覆了、翻转了。世界所轻视的,恰恰就是耶稣所看重的;世界所渴望的,正是基督所质疑的、否定的。

二、大翻转的基石

有人说:天国幸福观太不正常!在贫穷、饥饿中寻求幸福,在苦难与泪水中领受makarios,这简直是自虐狂,心理不健全。我不可能这样活着。确实,靠着我们自己,根本不大可能那样生活。怎能理解?不知道你们在看福尔摩斯之类影片时,是否有这种感受?刚开始,各种看似毫不相干、神秘诡异的案情,一件接着一件,不仅让那些可怜的办案人员头大,也让我们这些吃瓜群众云里雾里。就在末尾的几分钟,谜底揭晓了。我们恍然大悟:哦,哦!同样的,对于天国幸福观的教导,我们不明白、不能接受,是因为我们还在云里雾里的过程中,还没到达历史剧情的终结;但是,更重要的原因是,我们只求活在当下,只求把人生这几十年活好。至于今世这个边界以外的事情、至于所谓的天国和永生,谁爱操心操心去!活在现代的人,就是如此的无知和近视

实际上,耶稣不单是教导天国的幸福观,也是提前把历史末了的审判启示给我们。耶稣在此带领我们进行一次穿越,但不是穿越到过去,而是穿越到将来、到历史的终末。在那个神圣的法庭上,至尊的上帝在宝座上进行公义的审判。那些以为只有今生才是现实的、今生就是一切的人,此时恍然大悟,悔之晚矣。他们曾经一味跟从今世的幸福观,得享现世的富裕、饱足、喜笑和称赞,此时会发现这是他们最大的不幸!他们恨不得地里开个口可以钻进去,山上有个洞可以藏进去,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒!主神对他们说:你们这被咒诅的人,离开我!进到那为魔鬼预备的永火去吧!而在今生为着基督和福音的缘故而忍受了贫穷、饥饿、哀哭和逼迫的人,坐宝座的会说:你这又忠心、又良善的仆人,来享受你主人的快乐!你们这蒙我父赐福的,来承受为你们预备的国度。你们不再饥、也不再渴,宝座中的羔羊必牧养你们,神也必擦去你们一切的眼泪。

耶稣不单把未来的事情带入现今的时空,让我们明了:有权柄的终将失位,卑微的终要升高;饥饿的必会得饱美食,富足的必要空手而归(1:52-53),耶稣也预示他将成就这样的翻转。如何成就?路加福音的结尾揭晓了。正是在十字架上,我们看见耶稣经历了伟大的翻转、带来了乾坤大挪移。在十字架上,为我们这些贫穷的乞丐,最富贵的大君王成了彻底的贫穷,好让我们因他的贫穷成为富足;在十字架上,为我们灵魂的饥渴,饱尝父爱的圣子呻吟“我渴了”,让我们因他的肉、他的血饱足;在十字架上,为我们这些被罪压伤、哭泣的人,常享喜乐的人子痛哭“我的神,为什么离弃我”,好让我们得着他的喜乐;在十字架上,为我们这些缺乏自我认同的人,万主之主遭受了祭司的逼迫、人民的拒绝、官府的定罪,好让我们因他得享父神的认同和接纳。在十字架上,宇宙间唯一该蒙福的耶稣却承受了最大的灾祸,因着他身上发生的惊天大翻转,我们这些该遭祸的人,就可以进入终极而永恒的幸福中。

弟兄姐妹,知道吗?耶稣正是为身处罪中不幸的我们而来。活在这个堕落的世界,有何稳定的幸福感可言?但耶稣为你而来,为你而死,赐给你真正的makarios。《天龙八部》中最感动我的一幕是,被丐帮和汉人离弃的契丹狗萧峰得到了阿朱的真爱。萧峰仰天大笑:从今往后,萧某不再是孤孤单单、给人轻蔑藐视的胡虏贱种,起码这个世上有一个人…有一个人…阿朱接着说:有一个人敬重你、钦佩你、感激你、愿意永永远远、生生世世、陪在你身边,和你一同面对患难屈辱、艰险困苦。阿朱的真爱以她的殉情作保证。这份刻骨铭心的真爱,让孤苦无助的萧峰有了短暂而珍贵的幸福感。而我们呢?当我们仰望十字架上的耶稣时,我们怎能不闪烁着幸福的泪花,宣告说:从今往后,我再也不是深陷罪中、无助不幸的可怜人,因为这个世上居然有一位神…有一位神…愿意用舍命的爱来爱我,愿意用他的宝血来保证我永恒的幸福,愿意永永远远、生生世世、与我同在,陪在我身边,与我一同面对今生的患难屈辱、艰险困苦等一切的不幸!

弟兄姐妹,当你看到十字架这个伟大的翻转是为了你,耶稣是为了你而降到最深的灾祸中,好让你高升到最高的幸福中时,你就被改变了。你开始认同耶稣所提出的天国幸福观;当我们负起他的轭,学习他的样式时,我们胸中那股莫名的幸福感就会与日俱增。

三、大翻转的意义

当耶稣在《平原宝训》的开篇就提出天国幸福观,特别在跟随者不断增多、渴望从他那儿获得好处的形势下,耶稣此举可谓是意义非凡:

1.警戒世人

耶稣在严厉警告今天这个富足有余、脑满肠肥、歌舞升平、彼此称赞的世界:你的末日要到了,你的尽头就是祸哉、祸哉、祸哉!你将如《启示录》中象征罗马世界的那个大淫妇,转眼之间,你的末期就到了。你的污秽、罪恶和羞耻将全然暴露,昔日一切短暂的尊贵和虚荣将离你而去,你将承受无以复加的刑罚和毁灭!今天,不信的世人都正走在这条灭亡的道路上。可能你会说:不对呀,他们不是活得好好的吗?又滋润,又精彩。让人艳羡不已!我要说:你所看到的只是短暂的当下。思想一下他们的结局吧!神把他们放在光滑的路上,好使他们落入沉沦。他们转眼之间,成了何等的荒凉;他们将被惊恐灭尽!(诗73:17-19)

耶稣也在提醒三心二意的信徒、尤其活在大都市中的信徒。整个现代都市靠商业经济和消费主义的支撑,都市人所惦记的是属世的幸福指数。处在现今的社会里,活在这样的人流中,多数基督徒在不知不觉中随波逐流,天天挂虑的是财务自由、舒适健康、娱乐消遣。我们害怕经济的贫困远甚于灵性的贫穷;想望肚腹的饱足远甚于属天的饱足;渴望感官上的快乐远甚于以耶稣为乐;急于去认同人远甚于认同神。求主怜悯我们!!

2.装备门徒

耶稣在此向我们呈现了两条道路。一条是窄路,很不讨喜,而且越走似乎越窄,从贫穷变为饥饿、哀哭,再到逼迫,让人望而生畏;另一条是宽路,星光灿烂,节节攀升,从富裕到饱足、喜笑,最后是口口表彰,让人欲罢不能。难怪世人都本能地冲向这条康庄大道,乐此不疲!但这条路真的通向幸福吗?它能永葆生命的精彩、活力和丰盛吗?世界之道注定不能兑现它的承诺。当你在这条世界之道上奔跑年日久了之后,你会发现更多的是愁烦虚空,财富是增加了,罪疚感也在增加,人前的称赞多了起来,人后的评论和负面曝光也在倍增。世界之道到最后只有肤浅、单调和空洞,只能从犯罪中获得一丁点感官的满足。

但那些学习耶稣样式的人呢,当他们坚定地走门徒之道时,表面上他们很乏味、苦哈哈的,但实际上呢,他们的生活别有洞天,他们的幸福指数是最高的,而且会越来越满溢着丰盛、平安和喜乐。有位弟兄分享说,当他07年本科毕业时,他的同学都去了各地的房产局、土地局,月薪基本上是四千往上走。他呢,只有一千二,而且是向团契毕业的弟兄姊妹筹的。除去日常开销和房租,还要买书、偿还助学贷款。虽是勒紧裤腰带过日子,但服侍中与弟兄姊妹相交,尤其是进深默想和认识基督的大爱和恩典,虽不能说他的幸福感爆棚,但也是非常之高的。短短三年不仅偿还完所有的贷款,体重更是与日俱增,加重了20多斤。

耶稣这段总的教导是:凡是寻求幸福的,必将失去幸福;但为耶稣和福音而失去幸福的,终将得到幸福,甚至此刻就有充足的幸福感。当我们真的遵照耶稣教导的幸福观生活时,你会发现这种天国的幸福感是真实的。那是一种深入的满足感,一种不因物质世界和现世环境而改变的喜悦。弟兄姐妹,你有建立起这种属天的幸福观吗?信耶稣这么久,你经历过这种幸福感吗?可能是你为耶稣牺牲太少,为世界牺牲太多;可能是你思念主丰盛的恩赐太少,挂虑自己在世上的缺乏太多!为什么你生在耶稣的福中却不知福,还去世上寻找各种错误的幸福呢?根本原因在于你不信耶稣所说的!你觉得耶稣应许的幸福不接地气。地上的那些幸福指数更实在、更真实。结果,我们就被罪更多地伤害,更深陷在忙碌、争吵、算计和愁烦的不幸之中。

耶稣在此呼召你我:打碎这种不信的念头,按着我教导的激进方式去作门徒、去生活吧!在贫穷、饥饿、哀哭和逼迫中,欢喜跳跃吧!要在悲伤中寻求幸福,在痛苦中寻求快乐,在忧伤中寻求欢欣,在死亡中寻求狂喜!这个世上没有什么、无论是患难、困苦、逼迫、饥饿、危险、死亡、现在的事、将来的事,都不能使你与我的爱隔绝!凭信心不凭眼见,来背起我的轭、学习我的样式!幸福感在你踏出信心时就能不断尝到!

最后我以一个初期教会的见证结束。公元203年春天,一位名叫佩尔佩都亚的姊妹被押进监狱。她年方22岁,出身尊贵,受过良好教育。她被指控违反罗马皇帝颁布的禁止皈依基督教的法令。佩尔佩都亚当时只是慕道友,还没接受教会的洗礼。她父亲来到狱中,求她可怜自己,为着还在吃奶的孩子、为着年迈发白的父母,不要受洗。姊妹婉言拒绝了。后来她在关押期间受洗,正式归入基督。结果她要被处以残暴的死刑。3月7日那天,她被送上角斗场,要被猛兽吞食。目击者记录说:佩尔佩都亚从监狱里走出来,满心欢喜地走向圆形露天竞技场,仿佛在走向天堂。她神色异常的平静,身上微微颤抖,但却是出于喜乐,而不是由于恐惧。佩尔佩都亚以热切的心接受死刑,好像是以苦难为乐,用张开的双臂迎接耶稣恩赐的幸福。

结语:在那个血雨腥风的春天,佩尔佩都亚向不信的世界彰显了一种世人不认识的幸福。因为她早已被天国的幸福观充满。你认识这种幸福吗?

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)