讲道:叫你永远得着他

引言:日常生活中的请求

大家主日平安,想必大家在日常生活中都有求人办事的经历,俗话说“求人不如求己”,求人与求己比,似乎求自己更容易一些。不知道大家有没有被你的上级或者领导,你的老师或者你的父母,他们有没有求你来办事。有一天,我们公司的大BOSS过来找我,说你有没有面试一个华科的学生呀,我说嗯,好像有一个,是不是姓XXX,大BOSS试探性的问:那人怎么样呀,我还没明白大BOSS的意思说:不怎么样,试题都不会,我还蛮大声的说:连什么三极管有几个极都不会,大BOSS脸色都变了,你们部门最近缺人吧,我还是没反应过来,直接回了句,还行吧!可以不招人,我们忙得过来!结果大BOSS转身走了,我还没回过神,一会我的直接领导就打电话过来,大BOSS是不是问你一个叫某某某的人呀,我说,是呀,那你赶紧写个招聘单吧,把别人招进来那是领导的亲戚!我这才反应过来,大BOSS是来求我找个人,我一点面子都不给,最后还是直接命令才有效果!

今天我们也来看看圣经当中一个请求的例子,是一封保罗的书信,使徒保罗也是知识渊博外加拼命三郎,他有什么需要求别人办事的呢?他求谁办事呢?他又是如何请求的了,我们一起来看看,
大家打开圣经腓利门书,我们一起读一下:

1为基督耶稣被囚的保罗,同兄弟提摩太,写信给我们所亲爱的同工腓利门,
2和妹子亚腓亚,并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会。
3愿恩惠平安,从神我们的父,和主耶稣基督,归与你们。

4我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神。
5因听说你的爱心,并你向主耶稣和众圣徒的信心。(或作因听说你向主耶稣和众圣徒有爱心有信心)
6愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督作的。
7兄弟阿,我为你的爱心,大有快乐,大得安慰。因众圣徒的心从你得了畅快。

8我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事。
9然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你。
10就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母(此名就是有益处的意思)求你。
11他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。
12我现在打发他亲自回你那里去。他是我心上的人。
13我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。
14但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。
15他暂时离开你,或者是叫你永远得着他。
16不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟,在我实在是如此,何况在你呢。这也不拘是按肉体说,是按主说。
17你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。
18他若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上。
19我必偿还。这是我保罗亲笔写的。我并不用对你说,连你自己也是亏欠于我。
20兄弟阿,望你使我在主里因你得快乐(或作益处)。并望你使我的心在基督里得畅快。
21我写信给你,深信你必顺服,知道你所要行的,必过于我所说的。
22此外你还要给我预备住处,因为我盼望借着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。

23为基督耶稣与我同坐监的以巴弗问你安。
24与我同工的马可,亚里达古,底马,路加,也都问你安。
25愿我们主耶稣基督的恩常在你的心里。阿们。

我们一起来做个祷告:亲爱的主耶稣,求你带领我们今天主日的时间,求你打开我们的耳朵,让我们可以听,打开我们的心让我们可以接受从你而来的话语,求圣灵亲自运行在这里,叫我们无论是讲的,无论是听的,都从一个圣灵而来的感动,求你亲自赐福你的话语,这样祷告奉基督耶稣的圣名祈求,阿门!

一、书信概览

腓利门书是保罗书信中最短的一封,但不是圣经中最短的,全书总共有25节,原文有334个字,平时我们读圣经很容易忽略这些比较短的,虽然短,但这封短的书信里面也包涵了非常重要的信息。有人说,这卷书信远胜世上所有的智慧!也有人说,这卷书是新约当中的宝贵的珍珠!让我们今天一起来看看这颗珍珠的价值!
书信第一节就写到为基督被囚的保罗,这封书信也是一封监狱书信,另外保罗的三封监狱书信,分别是以弗所书、腓力比书、歌罗西书。这封书信总共有11个人物,书信的接受人是位于歌罗西的一个财主腓利门,在腓利门的家里有一个家庭教会,这是保罗写给腓利门的一封私人信件。今天的讲道我们会先看看书信的主要内容,然后回答三个问题,最后有两个应用!

二、书信的主要内容

这封书信的主要内容其实非常单纯,是关于一个奴隶的请求,简单的说,就是保罗请求腓利门好好对待阿尼西母,但是保罗不是简单粗暴的来请求,甚至都没有开门见山,我们来看看保罗是这么请求的:
4-7 保罗赞扬了腓利门的爱心和信心
8-20 保罗请求的内容
21-22 请求期待的结果
有个很著名的沟通方法叫做“三明治”沟通法,就是在给别人批评和建议的时候先正面的鼓励和赞扬然后再说内容,最后也加上鼓励。比如批评迟到,不是直接说“你为什么老迟到”,而是说“我知道你一向都是守时的,也非常殷勤的爱主,但是这次迟到实在是不应该,相信你后面会注意的”,保罗在这里用的也是类似的方法,4-7节看起来似乎跟后面保罗的恳求没有多大的关系,但是确实是这个请求的基础,也是这个请求期待的目标,换做我们的话老说,就是 :有这样的爱心和信心,腓利门才有能力能够满足我的请求。爱心和信心是一对孪生兄弟,常常分不开,保罗这里也特别爱心和信心是从主耶稣来的,第5节时候向主耶稣和众圣徒的信心,第6节说各样善事是为基督作的,是的,只有从主耶稣而来的爱心和信心,才能给我们能力和爱去做各样的善事。
三明治的最后,第21节,保罗也继续鼓励腓利门,深信腓利门比顺服,也知道腓利门所行的必过于保罗所说的。
只是我们在用三明治的沟通方法的时候总是前后都不是事实,所以显得不诚实,也没起到实际的作用,但保罗在这里赞扬了腓利门的爱心和信心,确实是基于事实的,腓利门本身是个非常敬虔爱主的。我们经常称赞别人,然后加个“但是”,称赞就失去了原来的意义,保罗没有使用但是,保罗的称赞和鼓励也是基于事实的。

保罗为什么要请求呢?

保罗完全可以不用请求,可以直接命令的,保罗可相当于腓利门的上级呀,完全没必要写封请求信,直接一句话就可以了,“腓利门,你把阿尼西门这个事搞定”一句话就可以了。第8节说保罗可以“靠着基督能放胆吩咐你合宜的事”,保罗依靠的可是万王之王万主之主的耶稣,保罗也有使徒的权柄,没有什么要顾忌的,也没什么碍于面子的,这个事情本身保罗也觉得是合宜正确的事情。
而且第9节怎么说,我保罗现在是“上了年纪”的,现在还是被囚的,这里问大家一个小问题,大家觉得上了年纪说多少岁呀,啊啊啊,有人说70岁,有人说80,上了年纪在当时指的是50岁左右, 上了年纪这句话的意思是:想我保罗已届中年,现在又是一个为基督耶稣被囚禁的人,看你答不答应我。
保罗本可以使用他的使徒的权柄,长者的身份,本可以像个领导直接命令下属来做这个事情,本可以一句话“某某某,你把这个事情搞定,把结果告诉我”就这样信就结束了,至少我们在公司都是这样,领导的语气都是强硬的,但是保罗没有,保罗却本着爱心,用和蔼可亲的言语来求腓利门,其中的原因是什么呢?我想与第14节说的原因是一样的,“叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心“,保罗期待腓利门可以甘心乐意,不是出于勉强,而是心甘情愿的来做这个事情
保罗之所以写这封信,就是保罗期待的不仅仅是得到腓利门外在的接纳,而是期待得着腓利门甘心乐意的心!保罗期待通过这封信得着腓利门的心!就像我们公司领导一样,期待我可以从心里去做,而不是机械的服从命令,但是我没有给领导面子,不吃他那套。

腓利门为什么要答应这个请求?

那么腓利门为什么要答应这个请求呢?或者说,答应这个请求有什么好处了?
保罗提到了一个双关词,就是阿尼西母名字的意思,就是有益处,第10节括号里面的话,我们一起读一下好吗?“此名就是有益处的意思”。阿尼西母这个名字本身就是“有益处”,但是他原来只是一个没有多大益处的奴隶,我们现在离奴隶社会已经很久了,可能很难体会奴隶的身份和地位,在当时的奴隶时代,奴隶是相当于主人的一个财产,一个物品的,是没有人身自由的,主人是有权利责罚鞭打甚至是处死奴隶的,阿尼西门之前就是腓利门众多奴隶中的一员,是没有什么益处的,或者说益处很小,但现在他是有非常大的益处的,他有益处的原因不仅仅是可以照顾保罗,在捆锁当中伺候保罗,这个益处不是保罗需要阿尼西母来照顾他,而是阿尼西母的地位变了,他信主了,他不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。他已在主内成为弟兄,所以不再把他当做奴仆看待,因为在基督耶稣都成为一了。阿尼西母已经是基督身体的一个肢体,是葡萄树上的枝子,是教会的一部分。我保罗都已经承认了他是我的弟兄,你如果还把我当弟兄,就要把他当弟兄。若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样!保罗甚至称呼阿尼西门是“在捆锁中所生的儿子”,是“我心上的人”,可见阿尼西母对于保罗的珍贵的益处和价值。
另外一方面,答应请求的理由就是保罗愿意代还欠债,保罗知道,不是信主之后之前所欠的帐都不需要还了,阿尼西母欠腓利门的这个债,谁来偿还呢?保罗来偿还!第18节说:他若亏负你,或欠你什么,都归在我的帐上,我必偿还。“”欠你什么“暗指”很有可能阿尼西母偷了主人贵重的东西才逃跑的,阿尼西母没有能力偿还,我保罗替他偿还!而且你腓利门本身就是欠保罗的。
答应请求的第三个理由就是“叫你永远得着他”,阿尼西门的偷窃、离开、信主、归回,这当中都有上帝的安排,阿尼西门的离开对腓利门来说只是一个暂时离开的奴隶,但是阿尼西门的归回确实得着了一个永远的弟兄!任何东西和无穷大比较都是0,任何事情和永远比起来都不值得一提,保罗让腓利门从永恒的眼光来看这个事情。接纳阿尼西母不仅仅是在当时当下一件事情,而是有永恒的价值和意思。

请求期待的结果

保罗说完了他的请求,以及为什么要答应请求,他也说出了他说期待的结果,保罗坦白表示,他十分盼望腓利门接受他的请求,使他的心得安慰、畅快。保罗对腓利门很了解,深信腓利门一定接纳他的请求而宽恕阿尼西母。他期待腓利门所作的超过他的请求,深信和知道是因果关系,前句是因,后句是果。另外保罗也期待可以去歌罗西见面,来验证他所期待的这个结果。
那么问题来了,你觉得最终腓立门有没有答应保罗的请求呢?如果是你,你会答应上了年纪,为基督被囚的保罗的请求,你会接纳这个从前没有益处,现在有益处的名字就叫做“有益处”的偷东西的奴隶吗?你会看在我的面子上,想对待保罗一样对待这个年轻的基督徒吗?你会吗?如果你是腓利门,你会答应保罗的请求吗?你会吗?(好多人回答会的)

三、实际的应用

1. 饶恕和接纳

大家不要觉得腓利门饶恕阿尼西母是件很简单的事情,我们不要忽略了当时的社会背景,为什么要饶恕一个偷东西还逃跑的奴隶,为什么他不应该受到惩罚,如果善待这个奴隶,其他奴隶是不是都会造反呢?如果真的只是芝麻蒜皮的小事,保罗不会写这封书信,保罗也不会饱含真情和爱来苦口婆心的请求腓利门。正因为在当时的文化,当时的时代,饶恕和接纳这样一个奴隶是件非常不可思议的事情,保罗才说出那么多的理由,保罗才鼓励腓利门选择饶恕和接纳。
韩国有一部电影叫做《密阳》,密密的阳光的意思,讲的是一个刚参与基督教的姊妹鼓起勇气去监狱探望杀死自己唯一的儿子的杀人犯,她本以为杀人犯应该内心痛苦、日子艰难,但是她去监狱看到杀人犯正在监狱里面兴高采烈的唱着赞美诗,怎么这样了,上帝怎么让一个杀人犯过得这么开心了,她的信仰马上就奔溃啦!她生命的质疑不是“为什么我要遇上这些痛苦”,而是她愤怒的说“我还没原谅他,上帝凭什么原谅他”
饶恕真的是一个非常困难的功课,腓利门有没有饶恕和接纳阿尼西母呢?书信本身就是这个问题的答案,因为这是一个私人信件,如果腓利门没有接纳阿尼西母,我们可能就不会看到这封书信了,腓利门可以立刻将这封私人信件处理掉,可以把信烧毁,完全没有必要公开,没有必要让整个歌罗西以及基督教都知道这个事情。腓利门选择公开这封信也意味着他选择原谅和接纳阿尼西母。
腓利门依靠从主耶稣基督而来的爱心和信心饶恕和接纳了阿尼西母,那在我们的实际生活中,每个人都有自己的故事,很多人包括弟兄姐妹都活在不能完全饶恕的苦毒中,你或许会想,怎么可能要我饶恕那不忠的丈夫或妻子,怎么可能要我饶恕别人对我儿子或者女儿的伤害,怎么可能饶恕那个欺骗我们,造谣伤害我们的人,我们所遭到的伤害不计其数,数不胜数,那些令人发指的强奸犯、虐童者、杀人犯,我们身边不乏薄情寡义的亲属和反目成仇的朋友,我们要饶恕他们吗?
在本完全饶恕这本书里曾把饶恕分为3个等级:
有距离的饶恕-对施害者的负面情绪已减轻,但没有真正和解
有限度的饶苏-对施害者的负面情绪已减轻,彼此关系部分恢复,但是情感亲密度逐渐下降
完全的饶恕-对施害者的负面情绪完全消失,关系得以全面修复
基督徒可以做到完全的饶恕,需要澄清一点,完全的饶恕不是否认事实,逃避真相,也不是免除对方应承担的法律和民事惩罚,也不是把痛苦记忆一笔勾销,而是接受真相,从内心深处选择恩待和怜悯对方,清除内心的苦毒,原谅他人以及自己的过失并相信上帝的公义。很多时候我们不能饶恕人是因为我们本身在埋怨神,对上帝本身的公义产生了质疑!
饶恕他人的力量来自于上帝,我们内心相信上帝的绝对公义,相信上帝最后的审判,相信上帝对最后的结果负责,因着耶稣基督的爱,上帝以无条件的爱怜恤和接纳了我,相信上帝免了我们的罪债,我的价值在于上帝那里,我也不再需要记恨别人,或者要求别人为他的过错付上代价。主耶稣教导我们祷告时候说:免我们的债,如果我们免了人的债!
在真实的世界里,有个叫彭柯丽的姊妹因保护荷兰人被关进了纳粹监狱,亲眼看着狱警折磨她的姐姐折磨致死,许多年后,这个姐妹站在一个教会的讲台上讲台,却突然发现台下坐着当年的那个狱警,她的内心激烈地斗争着,最后依靠上帝的爱,她顺利的完成了讲道并主动在讲道后走到这位狱警前面,狱警向她伸出了双手:「你肯原谅我吗?」彭柯丽站在那里无法动弹,冷漠仍紧揪住我的心。她回忆说,她在心中默默地祷告:「耶稣,请帮助我!我可以伸出手来,我能做的就只有这么多。您来感动我的心吧!」所以我生硬又机械化地把手挤进那双伸在我面前的手里,就在那一刻,一件不可思议的事发生了,一股暖流从我肩膀开始往下冲到我的手臂,然后分散到我们交握的双手;接着,这股医治的力量,好似漫进了我的全身,我的眼泪便涌了出来。我哭着说:「我饶恕你,弟兄,我全心全意地饶恕你。」我们就这样地握着对方的手,一个是以前的狱卒,另一个是以前的犯人;我从不知上帝的爱是如此强烈,直到那一刻。即使如此,我明白那份爱不是来自于我,我试过了,但没有力量可以行出来;那是圣灵的力量,就像圣经「罗马书」五章5节所说的:「因为所赐给我们的圣灵,将上帝的爱浇灌在我们心」
基于耶稣基督的爱心和信心,上帝的爱带来的饶恕的能力!被自己的哥哥卖到埃及的约瑟没有记恨他的哥哥们,而是选择饶恕和接纳他们,甚至约瑟说:不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命!约瑟不断饶恕他的哥哥,甚至不希望他的哥哥为此事而自责,因为约瑟相信神是公义的神,神是叫万事都互相效力,叫爱神的人得益处的神。正如耶稣在十字架上所说得:父呀,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得!
弟兄姐妹,你的生命中有哪些你不能饶恕的人或者事,期待你可以把它带到上帝的面前来,透过祷告释放自己心中的不满和苦毒,祈求上帝“免我们的债,如图我们免了人的债”,依靠上帝的能力带给你内心真正的平安,让从基督耶稣来的爱心和信心,在你的日常生活中产生功效!。

2.以基督为中心的教会

关于奴隶制,有人说保罗在腓利门书中是赞成奴隶制的,让一个奴隶回到他的奴隶主身边难道不是表明赞成奴隶制吗?大家觉得呢?保罗没有一句话表明他是赞成奴隶制的,基督教在整个人类历史上一直都推动着奴隶制度的改革,直到19/20世纪奴隶制度才真正的得以消除。保罗没有赞成奴隶制,那为什么这个奴隶要回到他的主人那里呢,我想这就是圣灵的工作,圣灵在阿尼西母的心中动工,要他回到他的主人那里,虽然他信主了,得救了,但是他仍然需要正面面对当初的错误。圣灵也在保罗心中动工,让他愿意交出这个对保罗“有益处的”阿尼西母,让他回到他主人那里,不仅仅是帮助腓利门的事工,更是彰显了基督的爱和合一。耶稣基督改变了奴隶主,也改变了这个奴隶,并让奴隶主接纳和饶恕这个奴隶,这不是正是彰显了教会的合一,彰显了基督的能力和荣耀吗?我们现在也面对很多不合理的制度,我们也应该像腓利门书这样,用基督的爱来改变人,从而改变这些不合理的制度。
腓利门书是一封爱的书信,以弗所书的主题是教会是基督的身体。歌罗西书将的是基督是教会的元首,基督是教会的头,两封书信从两个方面来看教会和基督的关系,那么腓利门书呢?腓利门书透过一个请求来讲述一个奴隶主和奴隶之前的事情,透过活生生的一个事例来表明一个以基督为中心的教会是个什么样的教会,那就是一个合一和爱的教会!
期待我们也可以在我们的教会生活中,在我们的与弟兄姐妹,与我们身边的人身上,去操练基于基督的爱和合一,当我们发生冲突中,不仅仅是为了自己的意思呀,我就是觉得教会不够气派,我就是觉得教会的门不应该往西开,应该往东开,我就是觉得讲道没有解决我的问题,啊呀呀,那个弟兄怎么说话那么冲,那个谁家的小孩怎么那么吵,还让不让人安心聚会啦,让这些戾气止息吧,让我们知道基督是教会的头,教会是基督的身体,各人不当顾自己的事,也不再以自己为中心,不是为了自己得着益处,而是为了基督耶稣得着益处!

四、默想基督

如果说腓利书只是在讲保罗的一个请求,只是一封简单的书信的话,那你就太小看这封书信了,这封书信还有一个非常伟大、极其深远的一个属灵的意义,那就是指向耶稣基督!这封书信就是指向耶稣基督在十字架上所完成的工作!
谁是那阿尼西母呢?你和我都曾经是阿尼西母,正如亚当和夏娃偷吃了伊甸园中的果子选择躲藏起来,阿尼西母偷了腓利门的东西四处逃亡逃到了大城市罗马,我们也因为我们的罪四处逃亡,不要以为你跑到人群中就可以躲避内心的孤独,不要以为你穿着华丽就可以逃避内心龌龊的想法,不要以为你多买几份保险你就可以拥有平安,不要以为吃素减肥保养身体你就可以逃避将来的死亡,你可以往哪里逃躲避神的面!你可以往哪里逃躲避内心的虚空!你可以往哪里逃躲避将来的审判呢?无处可逃!
然而阿尼西母遇到了保罗,阿尼西母信主了,保罗愿意为阿尼西母偿还他所欠的债,让他可以回到他的主人那里!那我们的罪债又由谁来偿还呢?我们怎么样可以到神那里?因为罪,我们不能到神那里去,我们尝试各样自己的方法,就如善行、宗教、道德都不能到神那里去,神却为人预备了唯一的一条道路,耶稣就是那道路真理和生命,耶稣在十字架上的死让我们今天可以活,上帝的儿子为我们偿还了我们所欠下的债,他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的鞭伤 我们得医治,因他受过的刑罚 我们得平安!
腓立比书2章6-11节说
6他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。
7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。
8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
弟兄姐妹,让我们花点时间来默想耶稣基督,他为我们还请了罪债,让我们可以坦然无惧的来到上帝的面前,让我们从心里对他发出感恩和赞美,正如保罗为了阿尼西母写了这封腓利门书一样,耶稣基督也为你写了一封信,就是他在十字架上所流出的宝血和生命,我们都可以带着这样的印记回到父神那里,参加那天上将来真正的宴席。上帝饶恕和救赎了我们,不是因为我们做得多么好,而是祂无条件的爱我们,让我们可以永远得着他,他也永远得着我们!
我们一起来默想祷告
主呀,我们都曾经是这没有益处的阿尼西门,我们不认识你,甚至与你为愁,我们对你来说一点价值都没有,连尘土都不如,然而你从万人中认识我们,召聚我们,提拔我们,救赎我们,用你的宝血重价赎回我们,使我们成为你的儿女,成为那君尊的祭祀,成为圣洁的国度。并不是因为我们的行为有多么好,并不是因为我们有多么特别,而是因为你,是你无条件的爱将我们带回你的家中!求主的爱时常在我们心里,让我们拥有从你而来的爱心和信心,让我们去选择饶恕那些对我们的伤害,因为你已经饶恕了我们!主,感谢你的恩典,感谢你无比的大爱!这样祷告奉基督耶稣的名,阿门!

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)