讲道:不要忧虑

引言:
如今人们的情绪中,比较多的到底是什么呢?可能不是欢喜、快乐、高兴,反倒是忧虑。人们为孩子的教育、前途忧虑,为婚姻、家庭关系或生活状况忧虑;大家为工作、加班、买不起房子忧虑,也为社会道德崩溃,为人际关系紧张忧虑,也为环境污染、雾霾天气忧虑。许多人为股市跳水或钱不值钱而忧虑。那些认为自己缺钱的人,为贫穷在忧虑;而那些赚了大钱的人,又为不知道把钱往哪里放,更是着急、忧虑。许多人在为自己的前途、命运、理想、抱负忧虑。总之,人们常常为现在、明天、将来而忧虑。

忧虑成为我们心理和精神的普遍困扰。过度忧虑成为心理疾病的直接原因,也是生理疾病的重要原因。忧虑成为一种消极可怕的生活状态,这充分说明,虽然物质丰富了,但我们的生活任然缺失真正的目的和意义。

耶稣叫我们不要忧虑,要相信祂,把忧虑的重担卸给祂。

祷告!
我们来学习今天的经文。

路加福音12:22-34

22 耶稣又对门徒说:所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么; 23 因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。 24 你想乌鸦,也不种也不收,又没有仓又没有库,神尚且养活他。你们比飞鸟是何等的贵重呢! 25 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作:使身量多加一肘呢)? 26 这最小的事,你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢? 27 你想百合花怎么长起来;他也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢! 28 你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢! 29 你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心; 30 这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。

31 你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。 32 你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。

33 你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。 34 因为,你们的财宝在那里,你们的心也在那里。

这是耶稣在去耶路撒冷的路上,对门徒的一段教训。耶稣叫他们不要为吃穿忧虑,也不要因为苦楚或逼迫而惧怕,只要求神的国,神会看顾追求神国的人。天上有用不完的财宝。今天的经文让我们看见,我们可以在这个世上不用忧虑,因为:

基督的宝血赐给我们属天身价

基督的恩典加给我们属天荣美

基督的天国成为了我们的一切

下面我们从经文分别看到这三点。

基督的宝血赐给我们属天身价

耶稣在讲完无知财主的故事后,又接着教训门徒说:“不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么。因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。你想乌鸦,也不种也不收,又没有仓又没有库,神尚且养活它。你们比飞鸟是何等地贵重呢!”耶稣引导门徒思想生命的价值。生命的价值不是身体的需要,也不是日常生活的需要。生命价值是由生命的创造者赋予,就像天上的飞鸟,神创造它的目的是为荣耀神,飞鸟生命的价值就是本能地、不断翱翔在天空,或在森林里歌唱。神因此得荣耀,所以神赐食物,养活它们,鸟儿本能忠实地履行职责,不会忧虑。神创造了人,并且人有神的形象,所以人的生命价值当然是神赋予,那就是主动、努力荣耀神。但是,人因为犯罪背叛了神,因此背离了生命的真正目的和意义,去追求自我的需要,和自我的价值,结果亏损了神的荣耀,人也从此有了为吃喝忧虑的愁苦。所以这种忧虑,是不相信神的表现,它减少我们的信心。那么,作为基督徒的价值是什么呢?圣经以弗所书1: 4告诉我们:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”神的拣选,使我们与基督的生命有份,基督徒不仅有神的形象,而且神赋予我们生命的目的、意义和价值——荣耀基督。所以耶稣说:“你们比飞鸟是何等地贵重。”神当然会供应门徒的生活所需,因此,我们没有必要忧虑。

当然,这并不是说,我们自我贵重,而是因为基督把祂自己的贵重,赐给了我们。我们本来是背叛神的罪犯,被神审判落入地狱,成为不能逃脱的死囚。我们的负债,大到所有银行加起来,也不能偿还的地步。但是神怜悯我们,耶稣基督爱我们,用祂的血偿还了我们的债。这一代价有多大呢?神创造天地万物只需要一句话,但救赎我们,却必须要神的儿子流血,被钉死在十字架上。我们的罪如此严重。但是基督的救恩大过世上一切,祂不仅为我们死,赎清我们的罪,而且第三天从死人中复活,战胜了死亡,祂把自己永恒的生命,赐给了我们,使我们与祂一同做神的儿子。我们白白的得来,就像唐高宗李治,成为历史上最幸运的太子。(因为他的两个哥哥大皇子李承乾、四皇子李泰都被废了,老九李治白白当皇帝。)但我们不是凭运气,而是耶稣基督的恩,临到了我们。我,一个在官场出入,如此败坏不堪、污秽的罪人,因基督的救赎,使我来到神的面前认罪悔改,变成了天国儿女,这是何等的恩典啊!

我们的身价如此宝贵,我们为什么还要忧虑呢?切忌不要因为忧虑,使我们看不到神的恩典,切忌不要因为忧虑,使我们对神的信心被辖制。

今天的神国的儿女们,大过旧约时代的先知,比摩西、以利亚、但以理,比施洗约翰都要大。耶稣对门徒说:“我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。”(马太福音 11:11 )因为耶稣基督在十字架上的善工,成就了神的国,神的国已经降临,神的启示,完全展现在我们面前,基督住在了我们里面,我们已经在天国里。所以耶稣说天国里最小的,比旧约时期的先知都大。我们因着耶稣基督的恩典,得到了儿子的名分和荣耀,我们不应该忧虑,而应该喜乐啊。

当然,我们虽然重生得救,但旧的思维模式不会立即退出。我们会面临新、老我的争战,魔鬼也会趁机来试探我们。面对生活的物质需要,面对世界的诱惑,尤其在遇到困难或痛苦时,忧虑更容易来袭击我们。此时我们会怀疑:神真的会看顾我吗?真的会供应我们的生活所需吗?真的会带领我走出困境吗?也许只是一个自我安慰吧?还是要靠自己的力量去解决。我们出现这一问题的一个重要原因,是我们没有真正认识到,我们生命的价值,不明白神看我们,何等贵重。因此,我们仍然会,看重地上的世界和自我,而轻视,或者忘记了耶稣基督。你看那鸟儿,靠着神的恩典活着,无忧无虑,翱翔在天空,而我们却会怀疑,神是否真的托住我们呢?圣经希伯来书 1:3告诉我们:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天,至大者的右边。”基督时时在托着我们,否则我们会立即变成泥土。

弟兄姊妹们:我们是神的儿女,神当然会供应,养活我们。只管靠着基督的恩典,活出基督赐给我们属天生命的价值,像飞鸟无忧无虑,翱翔在天空。

基督的恩典加给我们属天荣美

耶稣说:“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?这最小的事,你们尚且不能做,为什么还忧虑其余的事呢?”耶稣诙谐又明确地的对门徒指出:你们其实不能做什么,但却忧虑重重,不愿意信靠神。

我们看到这样忧虑的危害,它把人带入虚妄的思想和负面情绪中,使人看不清客观事实,同时,又辖制住我们对神的信心。这样的忧虑混乱我们的思想。所谓杞人忧天,我们一不小心,就把自己放在了神的位置上,错了位啊!在神眼里视为最小的事情,我们都不能做,但是我们却常常为明天,为未来,为前途和命运,这些我们不能掌控的事情忧虑,而不愿意,真正信靠神。

也许我们因为立志,要更好服侍神,要讨神喜悦,从而得到神更多的恩典,而忧虑?但却不知道,神的恩典是祂爱我们,而白白赐予的,不能也不可能赚取。因为,就是我们最好的行为,也不能取悦神。神不是因为我们努力服事而爱我们,完全是祂的怜悯,祂无条件的爱我们,白白赐给我们恩典。

耶稣对门徒说:“你想百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”这百合花,是巴勒斯坦盛产,色彩夺目的一种花朵,当然是神的作品,并且靠神恩典而成长;而所罗门王的服饰,是人工极品靠人工修饰成型。百合花靠着神的恩赐而美丽;而王的服饰,是靠王的地位而华贵。服饰是死的,百合花却活着。这是天、壤之别。王的服饰怎么能与百合花媲美呢?耶稣引导门徒,用属灵的眼光,观察和思想问题:既然神的恩典使百合花成长,又加给它如此的荣美,何况对祂的门徒呢?

耶稣接着教训门徒说:“你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!”耶稣的意思是,神对柴草,尚且如此的装饰,何况基督的门徒呢?祂难道不会赐下恩典,使他们成长,加给他们属天的装饰和荣美吗?但是,门徒却仍然担心和忧虑。所以,耶稣责备门徒,是小信的人,就是对神缺乏信心的人。

其实,我们也是小信的人,常常会为神差派的事工,感到无能为力而忧虑。担心不能胜任,甚至抗拒。

我们到恩施农村,去传福音时,一开始忧虑重重。担心没有人会听,担心会被人赶出门。但结果,完全不是我们担心的情况。虽然确实遇到了阻拦,甚至逼迫。三天的工作,在一个村的两个组,有三十七人完整分享福音,九人决志信主。我们还进行了讲经、培灵和孩子的教学活动。感谢圣灵带领我们工作,并且看顾生活和出行,我们在高山小道上行车奔驰,一路平安。

耶稣升天时告诉门徒“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。” (使徒行传 1:8 )当五旬节圣灵降下,门徒们都被圣灵充满,用别国的语言传讲福音,当天有三千人归主。所以,保罗说“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓立比书 4:13)圣灵已经内住在我们里面,耶稣基督与我们同在。虽然按照世人看,我们是愚拙的,但“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。”(哥林多前书 1:27)我们每个人身上,都有从耶稣基督而来的,属天恩赐、能力和智慧,所以我们不要为能力、环境和供应忧虑,要向百合花一样,安息在神的安排里,倚靠神的恩典喜乐、忠心的去服事。

我们并不是说倚靠恩典,就不需要尽自己的责任。神给了我们理性和双手,神不会叫我们懒惰,我们有神的形象,不是鸟儿,我们可以耕种,也可以织布。所以我们应该努力工作,并且以感恩的心回应耶稣基督的恩典,像百合花一样顺服,成为基督的燃料,让圣灵之火来燃烧我们,去发出耶稣基督那属天的馨香。

基督的天国成为我们的一切

耶稣说:“你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心;这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。”外邦人就是不信神的人。耶稣叫门徒,不要追求世界的价值,要追求天国的价值。信徒必须尽生活的责任,但不要为生活忧虑,因为神知道他们的生活需要,会供应他们必须用的这些东西,这是神的看顾。但是,耶稣并没有应许门徒们发财。这不是神做不到,而是神知道人的心。耶稣对门徒说:“我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!(马太福音 19:23-24 )” 地上的财富,可能会成为门徒,追求神国的缠累和试探,所以神只供给他们“必须用”的,不肯供给他们“非份的要求”,也就是所喜爱、所企盼的。

我们却常常与外邦人一样,只求我们所喜爱、所盼望的,或者认为地上、天上的财宝,都得到是最好的。所以,祈求神,或者希望自己恳切的祷告,可以感动神,帮助我们,有一个好房子、好工作、好待遇、好环境、好身体等等,而神的事,却成了赔寸或附带。牧师柴培尔说:“因为我们若只是为个人的利益而事奉神,那我们真正事奉的是谁?只是自己。”或者是在侍奉两个主。我们应该认真反省。

耶稣接着说:“你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。”什么是求神的国呢?就是让基督的生命完全在我们身上掌权,在地上让基督藉着教会做王。哥林多前书 4:20 说:“因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。”对我们来说,就是要舍己,完全顺服祂。当然,那些追求神国的人,神必看顾他们的生活所需,神会祝福,我们的日常生活需要,并且以此鼓励我们的事奉,我们也可以盼望,这样的祝福。但是我们不应该把神,对我们日常生活的祝福,当成我们敬拜的主要动机和目的,甚至成为追求。然而,我们有时就是在教会聚会,专门数算神的恩典的时候,所听到的分享,几乎都是神给了我们生活中,什么好处,等等,难得听到生命争战、认罪悔改、结出生命果子、顺服基督的分享。生活上的好处确实是神的恩典,但神更重要的是要祝福我们的生命,如果我们的眼光仅仅停留在,神给我们现实生活好处上,看不到基督那永恒里的荣耀,这如何谈得上追求神的国?这也谈不上,让基督在我们身上掌权,还是自我在掌权。若自我掌权,一遇困难容易忧虑,就会阻碍我们追求神的国。其实,那些追求神国的人,是世上最富有的人,那些体贴神心意的人,神也体贴他们的需要。我们大家都看到,在我们教会里,就有这样的例子(如:天城他们一家就是好见证)。

若基督的生命,完全在我们身上掌权做王,忧虑也就离开了,我们就安息在基督里。因为爱耶稣基督,那从天上而来的喜乐,在心里油然升起,这就成为我们追求神国的动力。

耶稣说:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。”基督徒在世上是少数,教会在世人眼里也弱小,世界要逼迫教会,你们是不可分开的群体。耶稣勉励门徒不要惧怕,只要追求神的国,神必叫他们,活在神国的实际里面,享受神国的权柄和能力,胜过黑暗的权势。

如今耶稣基督已经胜了世界,世界不能胜过教会。耶稣说:“那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。” (马太福音 10:28 )我们怕神,不怕人。

耶稣呼召门徒:“你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。”我们应该去祝福他人,尤其去帮助困难的弟兄姊妹,这才是真正的投资,是在天国账户上的存款。“血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。”(林前15:50)。我们看到现实中得大奖,惊喜而倒下的悲剧不少,为什么呢?因为心里不能突然承受,这么多财富。天上有无限的财宝,由我们使用,但我们身上还有多少自私、苦读、怨恨、忿怒、骄傲等等这些必朽坏,又阻碍我们进天国,难以承受天国财宝的东西呢?这需要十字架来对付,需要圣灵的火来燃烧。这当然会有痛苦,但这痛苦的泪水,会变成喜乐的欢笑,会化作对我们生命的祝福。所以我们不要让世上的财宝和忧虑,站住了我们的心,使我们不能预备,那天上的财宝。更不要让我们的老我,缠住我们,而拒绝耶稣基督,赐给我们的属天荣美。俗话说:不要捡了芝麻,丢了西瓜,也不要让旅途上,一点点小小景观迷住,而忘了回家。地上有罪的败坏,财宝也要朽坏。耶稣说:“你们也要预备;因为你们想不到的时候,人子就来了。 (路加福音 12:40 )”我们不知道耶稣什么时候再来,我们只知道要预备,而且我们需要预备的,还很多:明白基督的真理,生命成长、成熟、结出丰盛的果子、成圣,就是要像耶稣基督的样子。我们预备好了吗?

耶稣又对门徒说:“因为,你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。”

有一个爱钱如命的故事:一个人非常爱钱,一天他背着一带钱与乡亲们一起过河,突然洪水来了,把船冲到岩石上撞碎了,大家都抓着木板得救,而这个人因为手里捏着钱袋,不肯松手,身边有一块木板也没有抓住,结果送了命。因为他的心在水中的钱袋上。

弟兄姊妹们,我们是属天的儿女,基督把祂自己的生命赐给了我们,祂就是我们的宝贝,天上有无限的财宝由我们使用。所以我们人虽然行在地上,但心却活在天上。千万不要让我们的心,被地上要朽坏的财宝拖住,而忧虑重重,耶稣基督那天上的国度,才是我们的一切。

结语:
耶稣基督的宝血,买赎了我们属天的身价,使我们与祂一同做神的儿子。我们应该活出,基督徒的属天价值;耶稣基督把祂自己的义加在我们身上,使我们有属天的荣美。我们应该用爱去回应耶稣基督对我们的爱;耶稣基督就是我们的宝贝,祂天上的国度,就是我们的一切,我们应该去努力追求。

弟兄姊妹们:主叫我们不要忧虑,基督的天国已经降临,并且正在完全成就。我们应该精心预备那美丽的婚纱,以喜乐和盼望的心,迎接我们的新郎,耶稣基督的到来!

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)