知识和见识 Knowledge and Insight

今天在这样的一个信息爆炸的时代,我们不乏各样的资讯,只要你愿意去了解,借着互联网和谷歌,你几乎可以拥有所有的信息。无独有偶,前几周我看一期奇葩说,当期的辩题是如果发明了一种机器,可以把全世界所有的知识无需学习直接一秒钟同步到所有人大脑里面,你是否支持这样的发明。辩论双方见仁见智,十分精彩。如果你是现场观众,不知道你会支持哪一方呢?古代时的信息量和今天相比真是如沧海一粟。我们有一个成语叫做学富五车,意思是你读过的书(那个时代书是竹简),如果能够装满五辆车,那么就是一个非常厉害的人了。今天你把任何一本金庸武侠小说刻成竹简都不止装满五辆车,今天需要学富五Kindle才行。在耶稣时代全球最大的图书馆是亚历山大图书馆,由多利买一世所建立,举世无双。当时世界上藏书最多、文种最多、书目记录最全的亚历山大图书馆。在鼎盛时期,图书馆藏书量达70万卷,仅图书目录就达120卷。里面的藏书随便说一本都吓死你,主前9世纪《荷马史诗》的全部原稿,欧几里得的《几何原本》真迹,还有旧约《七十士译本》的译稿。而今天这整个馆藏如果转化成电子文本的话,可以随便一个U盘都绰绰有余。

今天我们如果需要知识,可以很方便的获取到,但是如果我们没有智慧去使用他,那未必会带来真实的益处。知识是圣经中常常出现的词汇,无论是在新约还是在旧约,但是智慧也是同样的在圣经中常常出现的词汇。保罗说这两者都是重要的,盼望作为基督徒的我们能够在这两者上面都一同长进。我们来看看今天的经文。

腓立比书1:9-11

9 我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多, 10 使你们能分别是非(或作:喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子; 11 并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。

在知识和见识上的爱心

在前两次的经文中,我们看到保罗与腓立比信徒之间美好的圣徒相交,他们在保罗的福音事工中全力参与,从开始直到如今,这让保罗欢欢喜喜,常怀感恩。

今天我们要看到的是保罗对弟兄们的祷告,他为腓立比人做的祷告是什么呢?不是祷告他们可以赚更多的钱可以更多奉献支持保罗的福音事工,而是为他们的爱祷告!爱这个字太宽泛,是什么样的爱,今天的经文就要告诉我们。

保罗说,要让我们的爱在知识和各样见识上多而又多。其实保罗自己就是一个这样的人,他具有丰富的知识和见识。但是他也并非一开始就是如此,也是靠着基督的恩典,在一步步的在知识和各样的见识上多而又多的,为什么我这么说呢?

当保罗还是一个律法师,是迦玛列的得意门徒的时候,他是法利赛人中的法利赛人,这不是贬义词,这是褒义词,表明他对摩西律法的知识掌握得非常好,是一个很优秀的犹太学者,他具有非常完备的知识,但是那个时候的保罗,没有遇见耶稣之前的保罗,我们只能称之为一个有知识的人,但却缺乏见识,因为他还没有见到耶稣,还不认识耶稣。直到有一天,他遇见耶稣,认识耶稣之后,他不仅有了知识,他更加有了见识。他的见识将他的知识转化更新了,对他所原本拥有的知识有了一个全新的认识,而且从基督那里也获得了新的知识。

当保罗只有知识没有见识的时候,他是逼迫教会的人,一个敌对神的人,而且自己还以为自己是为神大发热心,当他生命遇见基督,有了见识之后,他发现他原来所拥有的一切律法的知识,原来都是指向基督的,都是以基督为中心的,律法,诗篇和先知所说的话都是指向这一位弥赛亚基督的。因着这个缘故,他开始热心的传讲基督的福音,也正是因着这个缘故,保罗认识了这一群可爱的腓立比信徒,保罗为这群腓立比信徒所祷告的就是,他们也能够爱慕知识和各样的见识,并且是多而又多。

在原文中“爱心在知识和见识上多而又多”,可以有两种含义,一个是对知识和各样见识的爱,另外一个是和合本的翻译,就是爱心在知识和各样见识上。

在圣经中知识这个字叫做epignosis,是知识和认知的意思,而见识叫做aisthesis,带有领悟和分辨的意思。

举个例子来说,别人问你,你知道面包吗?你正确的回答是,知道,面包是由面粉做的,可以做成甜的,也可以做成甜的,蓬松的或者结实的,有全麦面包和精制面包。这就是对面包的知识,是epignosis。而别人问你,你对面包有了解吗?你回答说,吃面包对身体很好啊,教会附近有罗莎,仟吉,Today便利店都可以买到,而且楼下的Today便利店还有优惠哦。打扰适合吃什么样的面包,那种面包小孩子喜欢吃。这个呢,就是对面包的见识,是aisthesis。

没有知识,就肯定没有见识,但是有了知识也不一定有见识。比如有一次我去中亚短宣,去便利店买零食,看见一款零食看起来挺好吃的,而且还挺大包,结果买回来人家说这是狗粮!因为我对俄语没有知识,所以就没有见识了。

我们常常可以看到那些老外觉得中文很神秘,希望纹在身上,好像格调立马就提升了一样,但是这会让人哭笑不得。而真正有格调的纹身应该是这样,弄个小猪佩奇。

但是当你有了知识,也可能没有见识,就像那些网上受过教育的小粉红,意识形态的枪口往那里一指,他们就像蝗虫一样往哪里去冲,所到之处,寸草不生。

还记得那个知识就是力量,法国就是培根的笑话吗?的确,知识就是力量,但是仅仅是知识是不足够的,知识如果没有智慧去引导和使用他,那么可能带来灾难。比如本周讨论最热烈的事件是什么呢?就是我们中国科学家的一项技术创造了一个全球第一,引起了全球科学界的震惊和巨大争议。如果有知识,却没有见识的话,那么就是把一把锋利的刀交给了一个屠夫的手中。试想一下,如果这样的事情有一天朝这样的方向发展,这是多么可怕的事情,这完全就是将人物化了,而我们认为人是上帝形象的载体,是奇妙可畏的,他不只是一堆蛋白质的集合体。

只有既有知识,又有见识,那才是真正的智慧和聪明。而圣经告诉我们这样的智慧是从认识耶和华而来,敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明(箴9:10)。这里保罗特别指向属灵的知识和见识,在保罗其他的书信这知识又常常被称为真知识。

弟兄姐妹,你对这两样热爱吗?爱知识和各样的见识吗?对于基督徒而言,我们尤其需要在属灵的知识和见识上成长,有许多的途径可以帮助我们在这两样上面成长。当然最基本的就是读圣经。如果你不读圣经就不会获得对于神的知识,你对神所有的知识只不过是妄论和臆测罢了。保罗教导他属灵的儿子提摩太说,你要去明白圣经,圣经能使你借着相信基督,有得救的智慧。明白圣经就获得属灵的知识,而这样的知识借着对基督的信心,就转化成为了得救的智慧,这就是属灵的见识。让你知道,唯有借着信心,靠着恩典,才能得着这宝贵的救恩。

而圣经也是我们各样见识的来源,保罗继续教导提摩太说,圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

而神也借着教会成为一个恩典的管道,赐下属灵的知识和见识,我们需要在这样的一个共同体中在知识和见识上面长进,今天我们有许多的机会可以帮助我们在这些方面成长。比如小组门训,比如我们的恩典圣经学校GBS等等,如果你有更深的渴慕和追求,可以在小组长的周间聚会中在属灵的见识上成长。

今天实在是有许多的基督徒在信仰上既没有知识有没有见识,这是我们这个资讯爆炸时代的讽刺,如果你去看教会历史,在二世纪的罗马菜场上的屠夫都会辩论基督是受生的还是受造的;在马丁路德的时代,在加尔文的日内瓦,贩夫走卒都会争论主餐有什么涵义;而在清教徒时代,平信徒都会探讨福音与律法,行为之约和恩典之约的关系。从没有纸张的时代,到没有印刷术的时代,人们对属灵真理的渴慕实在是让今天的信徒汗颜。不要和太久远之前比较,就那现在和一二十年前比较吧,我在上个世纪末信主,那个时候国内除了三自的圣经和天风杂志,几乎没有任何的属灵书籍,当时我们看的属灵书籍都是宣教士一次次冒险带进国内来的,都是港台繁体版的属灵书籍,我大二下信主到毕业,已经看了近百本属灵书籍。这不是自夸,因为这真的不够,比起上次夏传道说的某弟兄而言。那个时候互联网刚刚兴起,我如饥似渴的寻找基督教网站,那个时候国内的基督教网站就那么十来个,当时我们做圣诞单张,几乎可以把所以国内福音网站全部罗列出来。但是现在,我们的资源无比丰富,却任由他在那边落满灰尘,结上一层层蜘蛛网。你知道吗?我们教会虽然不大,但是我们的藏书真的相比许多家庭教会来说是很多的了,可是令人遗憾的事,流通率极其低,那些书躺在书柜里,大声向你疾呼,来看我吧,来看我吧!你听到了它们的呼声了吗?今天我们把一部网络小说可以废寝忘食地看,如同吸食鸦片一样,但是对于神纯正话语的规模却了无兴趣。愿那翻转先贤奥古斯丁的声音也来翻转我们的生命,那声音就是“拿起来读,拿起来读!”今天在有许多属灵的音频,视频平台,里面有许多优秀牧师,属灵领袖的讲道和信息,但是我们宁愿把时间都花在追剧上面。这在我信主的时代是多么不可能得到的资源啊,那个时候,我们只能听宣教士带进来国内的磁带,一个卡带听了无数遍,磁带听到绞起来了再用铅笔把他卷好。为了能永久的拥有它,我还买了许多空白磁带去翻录它。弟兄姐妹,让你对属灵知识的爱慕多而又多吧!

不光我们需要属灵的知识,也更加需要属灵的见识。今天中国教会一个令人担忧的现状就是:一方面,大多数的信徒不读书,不渴慕属灵的知识;而另一方面,则是一部分基督徒太过于追求属灵的知识而却缺乏见识,我说的就是一些改革宗的初学者。如果要问当今中国教会,谁最渴慕知识,非改革宗莫属。最近十几年来,在中国的城市教会中如火如荼。但是这当中却隐藏这许多令人担忧的危机,当人的知识与他的见识不相配的时候,就会产生破坏性。以知识为大棒,以自己的宗派理解为唯一和绝对的真理,随意棒打其他的宗派和立场的教会,随意定其他人为异端。虽然我也是学习改革宗,从改革宗的神学院毕业,我的神学是偏向改革宗的福音派,但是我接纳纯正福音派大家庭中所有的教会和成员。

当我们的属灵知识越来越多的时候,我们更加需要属灵的见识,以免我们的骄傲自大,一个真正属灵的人,他的知识越丰富,他反而会越谦卑。当我还是一个大学生的时候,我学完了团契里面的各种课程之后,我觉得似乎完全明白圣经了,当我的门训者说他大学毕业后要去读神学,我心里想,神学有什么好读的啊,圣经的真理不就是这些了吗?还有什么更多需要学习的吗?而今天我作为一个圣经学校的校长和一个圣经教师,我比那个大学生时代的我了解了更多的属灵知识,但是才发现我不懂的太多了,我现在只不过是在浩瀚神学海洋的沙滩捡贝壳罢了。当我圣经学校教书的时候,我常常鼓励我的学生们要多读书,让自己在属灵的见识上开阔视野。

而我们信徒之间的团契和的爱心也应当建立在知识和见识上,这样才是一个健康的koinonia,信徒之间的koinonia,不是是非不分的爱心泛滥,也不是只有理性知识没有情感的冷漠无情,这不是保罗所说的koinonia,也不是腓立比信徒之间所流露的koinonia。圣经教导我们要对弟兄凭爱心说诚实话,但是许多时候,我们爱心容易,说诚实话却难。因为我们怕破坏关系,怕对方会不喜欢自己。有时候,我们以为这样就是好的圣徒相交,是koinonia,但其实这不是koinonia,这是惧怕人,而不是按照神的心意来建立彼此直接的koinonia。当我们的爱心是建立在知识和见识上的时候,才是真正的koinonia,是真正造就对方的。比如当你看到弟兄姐妹在崇拜的时候看手机,正确的做法是提醒他,而非视而不见,当你看见崇拜的时候,有弟兄姐妹在慕道友房间闲聊或做其他事情,爱心的做法是请他们出来参与崇拜,才是真的爱他关心他的灵魂,才是建立在知识和见识上的爱心。这是帮助他去建立自己与神的关系,使他来到教会不是白来,而是在教会这个恩典的管道中蒙恩。

当教会中有人犯罪(一些明显而重大的罪)的时候,教会纪律的秩序就是一个爱心的彰显,使他可以有悔改的机会,而不是让他觉基督的教会默许这样的情况。这样的爱心就是建立在知识和见识上的。许多教会从未执行过教会纪律,我想可能有三个原因,要么是那个教会太圣洁,人人都是合神心意的好基督徒,要么是那个教会缺乏关于教会纪律的知识,要么是那个教会知道关于教会纪律的知识,而没有见识和勇气去执行它!这样的粉饰太平并不是神所要的信徒之间的koinonia。

目的:分别是非

接下来,保罗告诉我们当我们的爱心在知识和见识上多而又多的时候,会产生什么结果呢?其结果就是我们拥有了属灵的分辨力,其实9节中见识这个词原本的涵义就包涵了洞见、分辨力的意思。今天许多基督徒没有知识和见识就导致了他们没有分辨力。今天我们看到许多打着基督教旗号的公众号,里面充斥了各种耸人听闻的属灵谣言和心灵鸡汤,如果信徒没有知识和见识,就只能照单全收,这些基督教野鸡公众号就是属灵的三聚氰胺,是有毒的灵奶。

有的公众号卖牧师祝福过的拉法神水,有的公众号虚构一篇煽情的穷传道人没钱回家过年的帖子就可以收获打赏无数。有的公众号为了能获得推广费非要把一场商业演唱会宣传为福音布道会,但是各种情况下都会有不少没有分辨力的善良的弟兄姐妹为之买单!为什么呢、让我想起一句网络热词:我读书少,你可不要蒙我!

有时候我觉得很纳闷,异端这么拙劣的技俩,怎么会有这么多信徒中招呢,比如基督已经以一个女人的身份再临;上帝的母亲以一个韩国人的身份降临;而另外一些异端的教主则说女信徒必须与自己交合才会传承属灵的福气,都有那么多信徒相信。我只能说他们对于纯正的圣经真理缺乏知识和见识,所以没有任何属灵的分辨力。而当我们觉得这些人怎么这么无知的时候,我们可能进入另一种无知和毫无见识中,有时候我们也一样缺乏属灵的分辨力,不能如保罗在10节所说去分辨是非。我们也会被许多撒旦的谎言所欺骗,弟兄难道不会被成功神学和玛门所欺骗吗,姐妹难道不会被瑜伽和消费主义所欺骗吗?

默想基督

基督就是我们的智慧,基督就是神的逻各斯,太初与神同在的道,logos这个词在希腊哲学里面本身就包含了终极的知识的意思。愿我们每一个自称为基督徒的人都更多倚靠基督,认识基督,因认识基督而使我们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)