讲道:入座天国宴席

引言:有看过几集《舌尖上的中国》吗?当一道道精致的菜肴出锅时,想必你和我一样,早就直流口水了。那么《舌尖上的中国》留给你最深的印象是什么?对我而言,是几乎每集必有的宴席。满桌的佳肴美味,热气腾腾,一大家人围坐一起,享受其中的温馨、喜庆和团圆。宴席对饮食文化的我们意味深长,而宴席在圣经中也极为重要。

路加福音5:27-39

27 这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说:你跟从我来。 28 他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。

29 利未在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席。 30 法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怨言说:你们为甚么和税吏并罪人一同吃喝呢?

31 耶稣对他们说:无病的人用不着医生;有病的人才用得着。 32 我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。

33 他们说:约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样;惟独你的门徒又吃又喝。

34 耶稣对他们说:新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢? 35 但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了。

36 耶稣又设一个比喻,对他们说:没有人把新衣服撕下一块来补在旧衣服上;若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称。 37 也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。 38 但新酒必须装在新皮袋里。 39 没有人喝了陈酒又想喝新的;他总说陈的好。

正文:这段经文以税吏利未·马太家的盛大宴席为背景,主要内容是宗教领袖和耶稣的两次争论。两次争论都与什么有关?请看v30和v33,都出现了吃喝这个关键词。两次争论都涉及到吃喝,或者说“宴席”。前一次争论中,宗教领袖抱怨耶稣的“一同宴席”,后一次争论中,他们指责耶稣的“照常宴席”。可以说“宴席”是这段的要点。在v34耶稣的答复中也隐含了弥赛亚的天国宴席。我们可以围绕“天国宴席”的主题深入这段经文。

一、天国宴席的恩召

在欢闹的宴席上,我们享受的是什么?不仅是食物的美味,更是彼此之间的关系和感情。而此刻前税吏马太正享受着热点人物耶稣的情谊和接纳。这对马太来说前所未有。为什么呢?因为他是税吏,是法利赛人口中的“罪人”。税吏在当时可谓是收入极高的公务员,却是为罗马作走狗的公务员!罗马当时压榨犹太人。在犹太同胞的眼中,税吏就是卖国贼,是汉奸;税吏常以超过规定多倍的数额向同胞收税,中饱私囊;同时,因着与罗马外邦上司打交道,他们会陷入礼仪的不洁净。对于马太这个富有而肮脏的税吏,犹太同胞唾弃他、疏远他。除了同事,他得不到任何人的情谊和接纳。此刻他却正和万人迷耶稣同享宴席。怎么回事?前不久,马太坐在税关上忙着收税时,他发现一个陌生的人正注视着自己,就是那个众人爱戴的耶稣。众人都厌恶和远离马太,耶稣却专注地看着他,向他发出恩典的呼召:你来跟从我作门徒。马太顺服了,离弃了一切来跟从这位恩召的主。感恩啊!于是马太大摆筵席,招待不嫌弃自己的耶稣。马太在用美味的宴席招待他,但更是耶稣——主在用赦免和接纳的宴席款待着马太

但美好的宴席被宗教领袖给搅了:耶稣,你怎么和税吏这群罪人一同宴席?他们在道德上低贱、在礼仪上不洁!你竟然和他们掺和;你好歹是知名的拉比!难道不知道住在垃圾堆里,身上就会发出恶臭吗?这有点类似:听话的好学生、学霸在和坏学生、学渣一起玩,班主任看见很愤怒:你怎么和这些学渣在一起?不怕被他们带坏吗?不要和他们浪费时间!同时,在法利赛人观念中,弥赛亚来临时,税吏将和妓女等罪人会一同受审判、被清除。但耶稣的回答粉碎了他们的自义。法利赛人说:义人和健康的过来宴席,罪人和有病的靠边站。耶稣却说:罪人和病人过来宴席,义人和好人靠边站!其实,耶稣不是像虚伪的宗教领袖将人划分为义人和罪人,而是在指明没有义人,自义的人根本不是义人,只会将自己清除于神救恩的名单!同时,耶稣在以第一人称的口气传递正确的弥赛亚观念:我来的目的正是呼召病人、医治失丧的人。我的使命乃是恩典与接纳,而不是分离和排斥耶稣正以赦免和宽容的恩典呼召失丧的人就近自己,入座并得享天国宴席

耶稣宴席的恩召给我们怎样的启示呢?首先,带给我们极深的感恩和谦卑。我们不自觉以为自己比税吏马太要好得多,不是吗?至少我们不像他那样唯利是图、欺压同胞、甘为走狗!我们也不像今天社会上一些世俗和丑恶之人,为了金钱而出卖亲友、良知和色相,我们比那些贪官、教授(叫兽)、性骚扰者、同性恋者都要好。当我们出门照镜时,也感觉外表帅,良心也不赖,比大多数人都要好,至少是个基督徒。事实上呢?只要我们的家庭、教育、健康和其他境况稍有变化的话,如果我们没有尝过恩典滋味的话,没有什么罪是我们会自动免疫的。在神面前,我们与税吏马太,以及其他被鄙视、唾弃的人,没有本质区别;在神面前,我们都是道德破产的罪人、一贫如洗的乞丐、身患绝症的病人。有些人轻视我们,甚至我们有时都憎恨自己,但神没有拒绝我们,弥赛亚呼召我们这些乞丐入座。他不是用面包喂我们,而是用天国宴席款待我们,滋养我们!有比这更美的事吗?这怎能不让我们深度感恩;同时我们也该深深地谦卑。我们远比自己所认识的更虚伪、诡诈、自私;靠着耶稣的恩召,才没有堕入更深的败坏、羞耻和灭亡中,如保罗说:我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的(林前15:10)。约翰·牛顿这位前奴隶贩子,曾落魄为黑奴的奴仆,但后来却成了伟大的牧师和圣诗创作家,他保持感恩和谦卑之心直到生命的终点。82岁临终前他留下类似的话:我几乎忘记了一切,但我仍记得两件事——我是大罪人,基督是大救主!

其次,耶稣的恩召呼吁我们更积极传福音。随着信主年日的增加,我们慢慢觉得身边的人真是好糟糕,不自觉就和这些庸俗的人疏远、分离。法利赛的意思就是“分离”,我们不经意间就变成了讨厌的法利赛人。与不信的人远离,虽能保守外在的圣洁,但却让内心变得自义,更是错失走近他们、和他们分享恩典的机会。如果我们认识自己的本相和福音的大能,就会有另一番的景象出现。当耶稣带着恩典关注和呼召马太,马太就有了机会和力量脱离贪婪和污秽。接着他领同事来认识耶稣,后来更是写下《马太福音》,使无数个人和教会大得祝福。路易斯在《荣耀的重负》中说:世间并无普通之人。国家、文化、艺术和文明,这些都是可朽的。倒是那些我们…与之共事、与之成婚、甚至轻慢、任意剥削的对象,才是不朽的一群——要么是不朽的恐怖,要么是永远的光辉。马太这位被人轻慢的税吏,原本会成为地狱中不朽的恐怖,却在恩召中变成福音的工人,此刻就在天堂里发出荣耀的光辉。耶稣的恩召化腐朽为神奇,变罪人为新人,让不耻之辈变成荣光圣徒。耶稣说他来就是要召罪人,就是你身边的罪人悔改,入座天国的宴席。我们向他们传扬耶稣,不过就是一个乞丐告诉另一个乞丐哪儿有面包。但你是否因着自义轻视他们,忽视他们的无助,无法容忍他们的恶行?当有这样的态度,我们就成为属灵的乞丐入座宴席的拦阻。圣诞即将来临,今年的布道会将如期进行。这是向身边人分享天国宴席的好机会。他们是否愿意来,是否听得进福音,与他们从你身上看到的见证关系紧密。盼望我们深知自己就是罪人、就是罪魁,带着这样的意识,你会给他们越来越好的印象。盼望你的同事因着你这位马太的见证和邀请,能与耶稣一同坐席。我也呼吁在座还没信耶稣的朋友,我们并非仅仅是人无完人,我们在上帝面前实在得罪和冒犯了他,实在是乞丐和病人!罪引来社会的冷漠和失序,带给你良知的软弱和不安,以及人生的孤单和痛苦。但耶稣向你提供了一桌无价而免费的天国宴席,只有在他这儿你才可以得享生命的平安、饱足和温情。

二、天国宴席的喜乐

法利赛人理亏了,就拿禁食说事,好显出自己比耶稣更虔诚。施洗约翰和我们的门徒经常按时禁食,只有你的徒弟照常吃喝,就像现在这样海吃海喝,很少禁食。你这老师是什么当的呀!禁食在犹太教是一种敬虔的信仰活动,在重大的节期如赎罪日进行,通常包括向神忏悔、哀伤和求救,后来法利赛人每周会禁食两次,把它视为一种得救的功德。在这种背景下,耶稣却经常带门徒到别人家吃吃喝喝,从不按时禁食,这说得过去吗?你还是敬虔的拉比吗?如果是常人,这话会把你怼死!但耶稣怎么答复的呢?他以婚礼的宴席作比方来回应。新婚大礼进行中,在此喜庆之时,宾客怎能哀伤禁食而不享用婚宴呢?这是不尽人情、很不合理的。估计主耶稣这话,在场的没几个人能明白。但作为路加福音的读者,作为在耶稣复活、升天之后的我们,就知道耶稣是用婚姻指代自己就是神的子民引颈渴望的弥赛亚新郎。旧约时常用婚姻类比神和他子民的关系,而新约时代的犹太人有时把这个比方用在弥赛亚和神百姓身上。他们认为标志着弥赛亚时代全面来到的,就是弥赛亚新郎的婚宴。所以,耶稣在此隐蔽地宣称自己就是弥赛亚,他的同在标志着弥赛亚时代的开始。他说这足够成为门徒不禁食的原因!耶稣进一步补充说:日子将到,他会被人带走,那些日子门徒就要禁食了。什么意思?这是耶稣首次预言自己的受死、牺牲,因着他离去,当耶稣受难、复活和升天之后,门徒要引颈渴望耶稣的再来和救恩的完全。在这段漫长的日子里,耶稣说适当禁食是应该的。接着耶稣用两个比喻来说明法利赛人和自己门徒之间的行为差异的时代缘由。第一个说新布块和旧衣服不相称,因为新布块会缩水扯坏旧衣服;第二个说新酿的酒和旧皮袋也不相称,因为新酒发酵的气体会胀破弹性很差的旧皮袋。比喻都在说明耶稣和他的新时代不能采用犹太教的旧框架,而必须采取新的架构和形式,才能容纳耶稣和他带来的新启示。犹太教的分离主义、禁食和守安息日等律法形式与耶稣和福音原则是不相容的。耶稣这段话中的要点是什么呢?耶稣自觉是弥赛亚,他的来到和同在标志着弥赛亚时代、一个充满圣灵、救恩、释放的新时代的开始(路4:18-19)。这个时代的一个基调是喜乐,主旋律就是欢庆,即使其中仍然会有禁食,仍然会有艰难和逼迫。这个新时代以欢庆的宴席为标志,会在基督再来时羔羊婚宴上的喜乐达到高潮。

耶稣强调当以喜乐为生活的主色调,就像保罗在腓立比书中反复劝勉的:要靠主喜乐,靠主常常喜乐…但这不太像世人对基督教的印象,他们认为基督信仰压抑人性,有无数的约束和禁令。所以基督徒就是苦行僧,越是敬虔就越呆板、严肃。而我们实际活出的样子呢?好像也是这样。总感觉神的要求太高,神拿走我喜爱的事物,神让我处在困境中,我有的快乐不过是苦中作乐。很长一段时间,我也觉得做基督徒毫无喜乐可言,忧愁才是主旋律嘛。后来重返喜乐是因约翰·派博牧师的生命和信息。他是一位很帅的牧师,不是人长帅,而是他的生命很帅。他脸上有喜乐的荣光,单纯而自然的喜乐。他不断地传讲以基督为乐的信息,他说耶稣就是我们的喜乐、真正和最大的珍宝、满足和荣耀;在耶稣恩典的福音中,我们可以单单以他为乐。他宣称基督徒应该是喜乐主义者。这正是耶稣在v34的含义。耶稣要让我们看见,他是弥赛亚新郎。他来,带来世界翘首以待的真自由、新生命、圣灵充满和天国宴席。门徒们好比入座婚宴的宾客,单单因着新郎耶稣而喜乐。和不信的人一样,通常我们的喜乐比较肤浅。我们认为工作轻松、体型健美、作万人迷,我们才会开心;高薪收入、香车美人、股票上涨,才会有喜乐。但这些喜乐太脆弱,很快稀释了,我们又跌入愁苦、忧虑中。世人往往是以攀比为乐,甚至是幸灾乐祸。这些在社会的动乱、人生的变故和死亡的面前,不过是苦中作乐罢了!但我们呢?我们的喜乐在于主自己,而不是外在这些容易改变和松动的事物。我们现在就有弥赛亚的同在,将来更有天国婚宴等我们入座。那时,我们不是宾客,而是新娘。我们这些贫穷、患病和肮脏的灰姑娘,要被耶稣这位圣洁、荣耀、富足的万王之王所迎娶。何等大的喜乐!这份将来荣美的现实此刻就能影响我们,带来不会稀释的喜乐。打个比方:明天上班时,老板突然对你说:小徐,我知道你最近很累;再干两个月,年底我给你300万的红利。听到这句话,你是不是满了喜乐,干劲十足?尽管红利你还没看到,但你有了变化,从疲累和抱怨中喜乐、兴奋起来!但比金钱更重要的是,将来羔羊的婚宴是我们这些乞丐最喜乐的时刻,是我们这些灰姑娘欢庆的高潮。这份婚宴的喜乐实在太丰盛,它流溢出来,流进我们今生的现实生活,成为我们行走天路的大背景。这就是入座天国的宴席带给今生的影响!

同时,与法利赛人不同的是,我们的禁食,是在弥赛亚已经来到和天国婚宴必将来临的大前提下禁食。我们是喜乐地禁食,借着禁食来寻求基督的荣面、同在和教会的平安、复兴。旧约时代和法利赛人身上,禁食的基调是忧伤和哀愁;当然,我们在认罪时也有忧伤,但是我们禁食的总基调仍然是喜乐。在禁食中,有耶稣的同在,我们是在和这位恩主享受个人亲密的相交和情谊,经历他提升和觉醒他的新妇教会。这样的禁食是与神亲切的同行。我很感恩在这次LVC禁食事工中,许多会友都积极参与。有些姊妹更是乐在其中,自愿四十天的每个晚上都禁食来与神同行。这样的委身必蒙主喜悦。在此也盼望大家不单单是报了名,更是在你禁食的日子,好好珍惜这样的时光去默想和就近亲爱的主,与我们灵魂的新郎有深交,好好享用他和你之间的爱宴。

通常,我们受邀和享用宴席,是因为我们是主办方的亲朋好友。但我们和耶稣是什么关系?非亲非故!更可怕的是,我们跟着始祖亚当与撒旦和罪恶结盟,成了耶稣的敌人。我们的归宿原是在黑暗、寒冷中哀哭切齿。但是耶稣这位荣耀的主却放下天上与父神的完美团契和爱宴,甘愿进到这个极端冷漠的、行将就木的世界,他遭受的是抱怨、批判、审讯,饱尝的是排斥、掌嘴、鞭打,最终悬挂在锥心刺骨的木头上。就是在那儿,耶稣张开他那钉痕的双手,呼召和邀请我们这些仇敌入座他天国的宴席;就是在那儿,耶稣经历了宇宙间最深的苦楚和弃绝,好让我们不配之人得享羔羊婚宴上的团圆、饱足和喜乐。

结语:当我们在世途中走得越久,见识越多时,就会对世上的宴席越绝望,但心底仍然抹不去对宴席的渴望。我们渴望的乃是一桌天国的宴席。只有那个宴席才带给人完满的平安、喜庆和团圆。那是神人和好的平安、新郎新妇婚礼的喜庆、万有在主耶稣里同归于一的团圆。盼望我们奔走天路时,不是走得越久越愁苦、失望,而是越靠近这桌天国宴席,就越清晰看见它,就越充满永不褪色、满有荣光的大喜乐。

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)